Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
В ВОЗ рекомендовали отменить ограничения на международные поездки Общество, 00:10
Куда российских туристов пускают вопреки «омикрону». Список стран Общество, 00:00
Добытчики минтая оценили в $400 млн потери из-за закрытия портов Китая Бизнес, 00:00
В Народной милиции ДНР заявили, что Украина готовит диверсии в Донбассе Политика, 19 янв, 23:55
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 19 янв, 23:52
Стали известны подробности гибели актера Гаспара Ульеля Общество, 19 янв, 23:30
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 19 янв, 23:23
Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» Бизнес, 19 янв, 23:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

РФПИ заявил об информационной атаке из-за статьи о «Спутнике V» в ЕС

Фонд считает, что, после того как исследования показали преимущество «Спутника» перед некоторыми западными вакцинами, на российский препарат ведется информационная атака
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Российский фонд прямых инвестиций прокомментировал данные Reuters о том, что регистрация российской вакцины «Спутник V» в Евросоюзе затягивается из-за того, что Москва не предоставляет необходимые сведения. В РФПИ заявили, что на вакцину ведется «информационная атака», и предостерегли журналистов от использования анонимных источников, сообщение пресс-службы поступило в РБК.

«РФПИ просит СМИ в своих материалах не использовать недостоверные анонимные источники и в статьях по важным темам, связанным с вакцинами, опираться на официальную позицию регуляторов. В СМИ участились информационные атаки на вакцину «Спутник», основанные на недостоверной и вводящей в заблуждение информации, полученной от анонимных источников», — говорится в заявлении фонда.

В РФПИ связали происходящее с новыми данными исследований, которые показали преимущество аденовирусной вакцины «Спутник V» перед мРНК-вакцинами — к ним относятся уже зарегистрированные в ЕС препараты от Pfizer и Moderna. «Официальные исследования показали, что эффективность вакцин мРНК против дельта-варианта COVID-19 падает ниже 50% всего лишь через пять месяцев. В дополнение к этому опубликованная в октябре статья в The New England Journal of Medicine показала, что вакцины, основанные на платформе аденовирусного вектора человека, такие как «Спутник Лайт», через восемь месяцев демонстрируют в десять раз более сильный иммунитет на уровне антител и T-клеток, чем вакцины мРНК», — утверждают в фонде.

«Спутник V» — аденовирусная вакцина, в ней в аденовирус встроен фрагмент коронавируса, копирующий целиком S-белок («шип» вируса). Благодаря наличию этого фрагмента иммунитет человека учится бороться с самим вирусом. Аденовирусы благодаря их хорошей способности к репликации и хорошей изученности и ранее часто использовались при производстве вакцин в качестве средства доставки генного материала (вирусного вектора). Например, аденовирусные вакцины применяются в борьбе с гриппом.

В РФПИ призвали западных производителей «вместо того, чтобы атаковать «Спутник», рассмотреть возможность использования однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» (представляет собой один из компонентов «Спутника V») для ревакцинации — в качестве бустера, «чтобы достичь более сильного и продолжительного иммунитета».

Reuters узнал о сроках одобрения «Спутника V» регулятором ЕС
Общество
Фото:Orsi Ajpek / Getty Images

Reuters со ссылкой на источник в ЕС писал, что «решение EMA [решение регулятора ЕС по «Спутнику V»] до конца года пока представляется абсолютно невозможным». EMA сообщило, что решение о применении российской вакцины на территории Евросоюза будет пересматриваться до тех пор, пока Москва не предоставит все необходимые данные.

Это не первый случай, когда РФПИ критикует публикации агентства Reuters. 13 июня фонд назвал примером fake news схожую статью Reuters о проблемах с регистрацией вакцины в ЕС. Тогда агентство также писало, что разработчики «Спутника V» не смогли предоставить необходимые данные в соответствии со стандартными требованиями регулятора ЕС.

«Статья парижского офиса Reuters о регистрации вакцины «Спутник V» в ЕС основана на ложных комментариях анонимных источников и является примером fake news и дезинформационной кампании против российской вакцины, организованной западным фармацевтическим лобби. <…> РФПИ ожидает, что регистрация вакцины со стороны EMA может произойти в ближайшие месяцы», — заявляли тогда в фонде.