Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты сообщили о рекорде увольнений с крупных и средних предприятий

Второй квартал стал рекордным по числу увольнений на средних и крупных предприятиях, подсчитала FinExpertiza. Среди причин лидирует уход по собственному желанию. «Волна увольнений» компенсировалась рекордными темпами найма
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Во втором квартале 2021 года с крупных и средних предприятий России уволились 2,66 млн работников, что является максимальным показателем для данного периода по крайней мере с 2013 года. Об этом говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сделанном на основании данных Росстата.

Если говорить обо всех квартальных показателях, то наибольшее число увольнений последний раз наблюдалось в июле—сентябре 2019 года — тогда по разным причинам ушли с работы 2,76 млн человек.

Под увольнениями Росстат имеет в виду прекращение трудовых отношений по любым причинам, причем речь идет только о случаях «белого» трудоустройства. Учитывались увольнения с крупных и средних предприятий, не учитывались малый бизнес и неформальный сектор.

При этом «волна увольнений», как подчеркивает FinExpertiza, была компенсирована высокими темпами найма: предприятия во втором квартале 2021 года приняли на работу 2,35 млн человек, что также является сезонным рекордом с 2013 года. Число нанятых на работу выросло на 53% относительно «карантинного минимума» прошлогоднего второго квартала, отмечается в исследовании.

В пресс-службе Минтруда РБК сообщили, что, по данным Росстата, за второй квартал численность занятых в Российской Федерации увеличилась на 700 тыс. и составила 71,7 млн человек. По данным же Пенсионного фонда, общее число физических лиц, работающих по найму, с марта по июнь увеличилось на 145,8 тыс. человек, уточнили в министерстве. При этом общее количество действующих договоров трудового и гражданско-правового характера между работодателями и работниками действительно сократилось и составило на конец квартала 55,96 млн за счет снижения числа граждан, работающих по совместительству по найму.

Представители Finexpertiza, комментируя эти данные, сообщили, что в исследовании рассматривали иные показатели рынка труда, чем озвученные в Минтруде. «В фокусе нашего внимания не число занятых лиц, а исключительно количество фактов увольнения и трудоустройства, — сообщили в компании. — Кроме того, данные, на которые указывает Минтруд, охватывают весь круг предприятий, включая субъекты малого предпринимательства, тогда как объектом нашего исследования являются лишь крупные и средние предприятия».

Эксперты сообщили о рекорде увольнений с крупных и средних предприятий

Ситуация по регионам

В 74 регионах количество уволенных превысило число нанятых. Больше всего этот дисбаланс в Ивановской области — там увольнений на 44,4% больше, чем трудоустройств. Неблагополучная пропорция также в Ульяновской области, Чувашии, Новгородской и Кировской областях. Еще в двух регионах — Москве и Чечне — показатели увольнения и найма сравнялись, а в девяти субъектах принятых на работу оказалось больше.

Эксперты сообщили о рекорде увольнений с крупных и средних предприятий

В исследовании говорится, что меньше всего как увольнений, так и случаев найма было зафиксировано преимущественно в регионах с невысокими доходами населения, повышенной безработицей и сложной ситуацией на рынке труда. «Очевидно, что даже при желании сменить работу жители ряда регионов сталкивались с отсутствием подходящей альтернативы, — заключают в FinExpertiza. — Напротив, высокие показатели по обоим параметрам часто были характерны для благополучных регионов».

Эксперты сообщили о рекорде увольнений с крупных и средних предприятий

Ранее РБК писал о том, что летом прошлого года уровень безработицы в России достиг максимума за восемь лет. В августе 2020 года этот показатель составлял 6,4%, однако в 2021 году начал уменьшаться и в августе 2021-го составил 4,4%.

Откуда уходят сотрудники

Среди причин увольнений лидирует уход по собственному желанию. На этом основании во втором квартале 2021 года свои места работы покинули 77,2% всех выбывших работников, или 2,06 млн человек. По другим причинам прекратили трудовые отношения 14,6%, или 388,3 тыс. человек, уточняется в исследовании. Сюда относятся увольнения «по статье», увольнения в связи с истечением срока трудового договора, в связи с поступлением на военную службу, выбытием по причине смерти и так далее, пояснили в FinExpertiza.

На третьем месте в рейтинге причин ухода работников — увольнение по соглашению сторон. Так со своих мест работы ушли 6,7% уволившихся, или 177,4 тыс. человек. В связи с сокращением штата лишились работы 1,6%, или 42,8 тыс. человек.

Наибольшая разница между количеством уволенных и нанятых наблюдается в сфере образования — там выбыло на 123 тыс. сотрудников больше, чем было принято на работу. Далее следуют отрасль электро- и газоснабжения (перевес увольнений на 56,3 тыс.), обрабатывающие производства (на 50,5 тыс. человек), госуправление (на 30,8 тыс. человек).

Эксперты сообщили о рекорде увольнений с крупных и средних предприятий

Напротив, чаще нанимали сотрудников, чем расставались с ними, в четырех отраслях — сельском хозяйстве (трудоустройств на 20,7 тыс. больше, чем увольнений), где занятость возрастает по мере начала сезонных работ, в восстанавливающихся после пандемического провала гостиничной сфере и общепите (нанято на 10,3 тыс. человек больше), в растущей на фоне сырьевого ралли добыче полезных ископаемых (на 8,7 тыс. больше) и в строительстве (на 2 тыс. человек больше), особенно остро испытывающем дефицит рабочей силы.

Возможные причины рекордов по увольнениям и найму

Среди причин рекордного числа случаев увольнения во втором квартале — рост теневой занятости и серых зарплат россиян, сказал РБК председатель общественного движения «Труд» Сергей Песков. «Бизнес в условиях пандемии и сокращающейся прибыли вынужден оптимизировать расходы, переводя выплаты сотрудникам в конверты, без официального трудоустройства», — отметил он. Также на ситуацию повлияли снижающиеся доходы региональных предприятий, которые не могут повышать объемы производства из-за снижения покупательской активности. Из-за этого главы производств вынуждены сокращать издержки и высвобождать персонал, считает эксперт.

Также часть предприятий начала переводить сотрудников в самозанятые с одновременным увольнением, чтобы оптимизировать налоги, заметил Песков. Еще одна категория увольняемых — работники, которые уходят с работы из-за несогласия с политикой обязательной вакцинации. «Также сформировалась прослойка занятых в сфере здравоохранения, которые морально готовы к увольнению и смене сферы занятости из-за роста задач и повышения нагрузки во время пандемии», — добавил эксперт.

Эксперты назвали основные причины увольнения в России
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Многолетний рекорд по числу увольнений во втором квартале 2021 года может быть связан отчасти со снижением боязни потерять работу в 2020 году, когда граждане впервые столкнулись с пандемией, отчасти с прекращением действия ряда мер, которыми государство стимулировало работников и работодателей, а отчасти с отложенным желанием работников поменять работу, считает старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. «Судя по статистике за 2020 год, число выбывших работников по всем видам экономической деятельности по России в целом сократилось на 8%, хотя до этого минимум два года подряд фиксировался рост данного показателя, — говорит он. — Похожую статистику демонстрирует и показатель численности принятых работников, который сократился на 9% за 2020 год». Эти данные указывают, с одной стороны, на снижение желания работников сменить работу в пандемийный год, с другой — на нежелание работодателей нанимать новые кадры в условиях неизвестности, считает эксперт.

Тем не менее сейчас россияне адаптируются к новой реальности, и их желание сменить работу снова возрастает, а кроме того, в начале года в некоторых отраслях выплачиваются годовые премии, после чего сотрудники нередко задумываются о смене работы. «С учетом времени, необходимого на поиск работы, ее смена может приходиться как раз на второй квартал», — заключил Цыпкин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Президент ЦАР допустил создание российской военной базы на востоке Политика, 17:46
«Манчестер Сити» отреагировал на информацию об интересе к Пиняеву Спорт, 17:39
Молдавия отказала в почетном карауле для перезахоронения советских солдат Политика, 17:37
Единственный турбинный завод на Украине решили перенести из Харькова Политика, 17:20
Страны G7 отвергли причастность Украины к теракту в «Крокусе» Политика, 17:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:09
Зверев проиграл 106-й ракетке мира на турнире ATP в Мюнхене Спорт, 17:05
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Польский премьер сообщил о задержании заказчика нападения на Волкова Политика, 17:04
Умер сыгравший в сериале «Слуга народа» актер Петр Никитин Общество, 17:02
Экс-кандидата на пост президента Украины внесли в реестр экстремистов Политика, 16:57
Почему карьера в IТ все больше зависит от умения разговаривать Pro, 16:55
Обладатель Кубка Стэнли и экс-игрок «Трактора» завершил карьеру в 33 года Спорт, 16:50
Мужчина проник в школу в Люберцах, его задержали Общество, 16:48
Американские фигуристы получили шоколадные золотые медали за Олимпиаду Спорт, 16:31