Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23 Выбор проекта дублера Щелковского шоссе в Подмосковье отложили Общество, 09:16 В России в четыре раза выросло число случаев мошенничества с картами Общество, 09:13 Модрич опередил Месси и Роналду и завоевал награду Golden Foot Спорт, 09:06
Политика ,  
0 
США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана
Хакерская группа Turla, которую связывают с Россией, использовала программное обеспечение кибершпионов из Ирана, выяснили спецслужбы. От их действий пострадали 35 государств, большинство из них — страны Ближнего Востока
Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Занимающаяся кибершпионажем хакерская группа Turla, которую связывают с Россией, использовала инструменты и компьютерные технологии из Ирана, чтобы атаковать организации как минимум в 35 странах. Это удалось выяснить экспертам Национального центра кибербезопасности Великобритании (NCSC) и Агентства нацбезопасности США, говорится в сообщении на сайте NCSC.

Отмечается, что для атак группа использовала такие иранские программы, как Neuron и Nautilus (позволяют получить доступ к серверам под ОС Windows). Больше всего от действий Turla пострадали страны Ближнего Востока, хакеры получили доступ к правительственным документам и другим материалам из различных структур.

«Доказательства указывают на то, что группа Turla стоит за этой кампанией», — заявил директор по операциям NCSC Пол Чичестер. В сообщении центра доказательства не приводятся.

«Мы хотели, чтобы другие смогли понять суть подобной деятельности», — заявил Чичестер Financial Times, комментируя публикацию доклада о хакерах. По его словам, Turla получила программное обеспечение иранской хакерской группы Oilrig и, используя его, успешно атаковала организации примерно в 20 странах.

Технологии и медиа
Microsoft заявила о кибератаке на участников президентской гонки в США

Расследование NCSC и АНБ начали в 2017 году после атаки на одно из британских учреждений, оно продлилось несколько месяцев, пишет Би-би-си. Отмечается, что доказательств того, что иранская группа была соучастником этих атак или знала о них, нет.

Turla также известна под названиями Waterbug или Venomous Bear, цель хакеров — информация правительственных, военных, технологических, энергетических и коммерческих организаций. Как сообщает Reuters, власти Эстонии и Чехии считают, что Turla действует «от имени ФСБ».

Представители властей России и Ирана не ответили на запросы, отмечает агентство.