Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Призеры Гран-при пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:20 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:17 На Норильск обрушилась «черная пурга». Видео Общество, 16:17 Apple Music представил свой топ треков и артистов в России за 2020 год Общество, 16:16 Кто пришел проститься с Ириной Антоновой. Фоторепортаж Общество, 16:16  Медсестры новосибирской больницы пойдут под суд за избиение детей Общество, 16:16 «Аэрофлот» продаст 51% авиакомпании «Аврора» за 1 рубль Бизнес, 16:11 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 16:10 Тихановская выразила готовность возглавить Белоруссию в переходный период Общество, 16:07 Пеле опубликовал приуроченное к неделе со дня смерти Марадоны сообщение Спорт, 16:03 Правительство скорректировало программу льготных кредитов под 2% Экономика, 16:02 Власти Москвы назвали условия для участия в вакцинации от COVID-19 Общество, 15:58 Правительство предложило блокировать сайты за ложные сообщения о терактах Общество, 15:57 Автоперевозчиков обяжут заранее сообщать об изменении платы за проезд Общество, 15:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана

Хакерская группа Turla, которую связывают с Россией, использовала программное обеспечение кибершпионов из Ирана, выяснили спецслужбы. От их действий пострадали 35 государств, большинство из них — страны Ближнего Востока
Фото:Ronen Zvulun / Reuters
Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Занимающаяся кибершпионажем хакерская группа Turla, которую связывают с Россией, использовала инструменты и компьютерные технологии из Ирана, чтобы атаковать организации как минимум в 35 странах. Это удалось выяснить экспертам Национального центра кибербезопасности Великобритании (NCSC) и Агентства нацбезопасности США, говорится в сообщении на сайте NCSC.

Отмечается, что для атак группа использовала такие иранские программы, как Neuron и Nautilus (позволяют получить доступ к серверам под ОС Windows). Больше всего от действий Turla пострадали страны Ближнего Востока, хакеры получили доступ к правительственным документам и другим материалам из различных структур.

«Доказательства указывают на то, что группа Turla стоит за этой кампанией», — заявил директор по операциям NCSC Пол Чичестер. В сообщении центра доказательства не приводятся.

«Мы хотели, чтобы другие смогли понять суть подобной деятельности», — заявил Чичестер Financial Times, комментируя публикацию доклада о хакерах. По его словам, Turla получила программное обеспечение иранской хакерской группы Oilrig и, используя его, успешно атаковала организации примерно в 20 странах.

Microsoft заявила о кибератаке на участников президентской гонки в США
Технологии и медиа
Фото:Alastair Grant / AP

Расследование NCSC и АНБ начали в 2017 году после атаки на одно из британских учреждений, оно продлилось несколько месяцев, пишет Би-би-си. Отмечается, что доказательств того, что иранская группа была соучастником этих атак или знала о них, нет.

Turla также известна под названиями Waterbug или Venomous Bear, цель хакеров — информация правительственных, военных, технологических, энергетических и коммерческих организаций. Как сообщает Reuters, власти Эстонии и Чехии считают, что Turla действует «от имени ФСБ».

Представители властей России и Ирана не ответили на запросы, отмечает агентство.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"