Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Конфликт на 100 лет»: западные СМИ о саммите в Париже Политика, 11:55 Роструд напомнил о двухдневной рабочей неделе после новогодних праздников Общество, 11:46 Борисов назвал причину проблем в микроэлектронной отрасли Общество, 11:44 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 11:33 СМИ сообщили о проблемах со сроками сдачи базы ПРО США в Польше Политика, 11:24 СК завел уголовное дело после смерти младенца в Волгоградской области Общество, 11:24 15 самых модных сумок 2019 года Стиль, 11:23 В Москве и Петербурге сообщили о минировании десятков станций метро Общество, 11:18 В Крыму назвали резолюцию Генассамблеи ООН «дымовой завесой» Киева Политика, 11:09 Глава района Крыма погибла в ДТП Общество, 11:09 Токен Matic подешевел на 70% за несколько часов Крипто, 11:08 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 11:04 Как развитие сервисов и самозанятости формирует новый трудовой класс Партнерский материал, 11:02 Определились соперники сборной России по товарищеским играм перед ЧЕ-2020 Спорт, 10:57
Операция Турции в Сирии ,  
0 
CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в русскую рулетку
Аналитик телеканала по вопросам нацбезопансости Саманта Вайногрэд считает, что, уходя из Сирии, Вашингтон отдает решение вопросов безопасности США в руки «некоторых весьма подозрительных лидеров»
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

Выводя американские войска из Сирии, президент США Дональд Трамп играет в своего рода русскую рулетку, отдавая в руки опасных игроков решение ключевых задач национальной безопасности США, сообщает CNN.

Аналитик телеканала, специализирующийся на вопросах национальной безопасности, Саманта Вайногрэд отмечает, что согласившись с желаниями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Трамп предал курдских союзников и подорвал авторитет США как надежных партнеров.

«Этот шаг также означает, что многие из наших прежних основных приоритетов, таких как борьба с «Исламским государством» (запрещена в России) и защита Израиля, теперь находятся в руках некоторых весьма подозрительных лидеров», — уверена аналитик.

Фотогалерея 
Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж

CNN напоминает, что в декабре прошлого года Трамп пообещал вывести американские войска из Сирии, но так и не выполнил обещание. США оставили свой контингент, в основном бойцов спецназа, в рамках контртеррористической миссии в Сирии. Сейчас Вашингтон сокращает свой контингент в Сирии и передает свою контртеррористическую миссию Эрдогану, а также России и Ирану — «двум главным врагам» Соединенных Штатов, замечает автор колонки.

«Уход Соединенных Штатов из Сирии подорвет нашу способность собирать там разведданные, поскольку мы теряем глаза и уши на местах. Наша миссия против ИГ в Сирии не была завершена, и наш уход только увеличил риски, которые представляют тысячи членов ИГ, все еще находящихся на свободе в Сирии», — делает вывод аналитик телеканала.

В начале октября Турция начала на северо-востоке Сирии операцию против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые считает террористическими группировками. Вашингтон тем временем считает их своими союзниками в борьбе с ИГ. Целью операции Турции было создать зону безопасности вблизи турецкой границы. США решили не участвовать в операции и вывести свой военный контингент в составе примерно 1 тыс. человек из региона. 17 октября США и Турция достигли договоренности о приостановке военной операции. Предполагается, что после ухода курдов от сирийско-турецкой границы на 30 км Анкара без боя войдет на территорию и установит зону безопасности.