Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу Общество, 14:13 Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США Политика, 14:06 Какие десять ошибок HR-менеджеров приводят к трудовым спорам Pro, 14:04 Геркус назвал «Спартак» прекрасной опцией для возможного сменщика Тедеско Спорт, 13:57 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 13:54 Генеральная репетиция парада Победы в российских городах. Фоторепортаж Общество, 13:47  Токен Shiba за час подорожал на 70% после твита Илона Маска про щенка Крипто, 13:44 Олимпийский чемпион не счел серебро России на юниорском ЧМ достижением Спорт, 13:38 Организаторы продлили прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» Общество, 13:32 Алиев сделал Шушу культурной столицей Азербайджана Политика, 13:29 На утренних торгах доллар обвалился на ₽2 в течение минуты Инвестиции, 13:27 Coldplay показала свой новый клип космонавту на МКС Стиль, 13:25 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 13:25 Лукашенко назвал глупым шагом обращение против него в прокуратуру ФРГ Политика, 13:17
Политика ,  
0 

Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран

Глава государства отметил готовность России конкурировать в борьбе за сотрудничество со странами Африки, но подчеркнул, что такая конкуренция должна быть цивилизованной
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин заявил, что некоторые западные страны прибегают к запугиванию и шантажу правительств африканских стран, чтобы вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях. Об этом российский президент заявил в интервью ТАСС.

По мнению Путина, такими способами «стремятся — уже в «новой обертке» — выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей живущих здесь, и на экологические и другие риски».

В этой связи, уверен президент, эти западные страны препятствуют сближению России и Африки. «Вероятно, чтобы никто не мешал такой политике», — предположил глава государства.

Пентагон предупредил конгресс США о росте влияния России в Африке
Политика
Фото:Siegfried Modola / Reuters

В то же время Путин отметил, что Россия готова к конкурентной борьбе за сотрудничество с Африкой. Однако такая конкуренция должна быть цивилизованной, подчеркнул он. «Разумеется, мы учитываем эти реалии, делаем соответствующие выводы и готовы не к переделу богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой», — сказал Путин.

Президент отметил, что на сотрудничество с Африкой претендуют не только западноевропейские страны, США и Китай, но и Турция, Индия, Япония, Южная Корея, страны Персидского залива, Израиль и Бразилия.

В августе представители Пентагона предупредили членов конгресса США о растущем влиянии России и КНР в Африке, сообщало издание The Intercept. В частности, указывалось на то, что Пекин и Москва не только активно наращивают свои экономические связи с африканскими странами, но также укрепляют свое дипломатическое и культурное влияние. Представители Пентагона отмечали, что Вашингтону необходимо сотрудничать с другими странами Африки, чтобы помешать России и Китаю воспользоваться в полной мере доступом к портам, базам или воздушному пространству континента и поставить под угрозу «свободу действий США на территории Африки и в окружающем ее пространстве».