Лента новостей
Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество
Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума»
Политика, 21 окт 2018, 16:49
0
Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума»
По мнению бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который участвовал в подписании Договора о РСМД, выход США из соглашения — это ошибка не от большого ума. Ранее о таком намерении заявил президент США Дональд Трамп
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Выход США из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — это ошибка, такими соглашениями нужно дорожить, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. ДРСМД был подписан Михаилом Горбачевым и бывшим президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году.

По условиям ДРСМД США и СССР обязались уничтожить баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Сейчас Вашингтон утверждает, что Россия разрабатывает новые ракеты в нарушение договора. Москва обвинения отрицает.

По мнению Горбачева, решение администрации президента США Дональда Трампа по выходу из договора «подорвет все усилия, которые были приложены руководителями СССР и самих США к достижению ядерного разоружения».

«Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума?» — заявил Горбачев в интервью «Интерфаксу». Он добавил, что считает отказ от ДРСМД ошибкой и очень странным.

Достигнутые соглашения нужно сохранять, так как они предусматривают контроль, и этим нужно дорожить, добавил бывший президент СССР. «Если они не знают, что надо делать, я могу им подсказать. Надо отказаться от болезни, которая носит название «стремление к невыполнению подписанных договоров и соглашений о ядерном разоружении!» — подчеркнул Горбачев.

Он также призвал всех, кому дорог мир без ядерного оружия, не поддерживать решение Вашингтона.

Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в субботу, 20 октября, на встрече со своими сторонниками в штате Невада. Он объяснил такой подход тем, что Россия нарушает условия договора. Идею разрыва соглашения в администрации Трампа поддерживает его советник по национальной безопасности Джон Болтон. В воскресенье, 21 октября, ожидается его визит в Москву. По словам пресс-секретаря президента России, «наверняка после последних заявлений потребуются разъяснения американской стороны».