Лента новостей
В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль
Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко
Каталония хочет независимости, 21 окт 2017, 22:19
0
Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко
Действия Испании в отношении Каталонии — сквернейшие со времен диктатуры Франсиско Франко, они стали атакой на демократию, заявил Карлес Пучдемон. Он отметил, что автономия не принимает высказанные Мадридом меры решения конфликта
Карлес Пучдемон (в центре) (Фото: Santi Palacios / AP)

Население Каталонии не принимает решение правительства Испании приостановить автономию и распустить власти региона. Об этом заявил глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, передает Reuters.

В своем телеобращении в субботу вечером, 21 октября, он назвал решение Мадрида распустить власти региона незаконным и заявил, что это «сквернейшая атака на институты и жителей Каталонии со времен военной диктатуры Франсиско Франко».

Лидер Каталонии призвал региональный парламент выступить против подобных планов Мадрида. «Я прошу парламент собраться на пленарное заседание, в ходе которого мы сможем обсудить попытку ликвидировать наше правительство и нашу демократию и выработать дальнейшие действия», — сказал Пучдемон.

В субботу на заседании кабинета министров Испании было принято решение ограничить полномочия автономии и распустить правительство Каталонии. Соответствующий документ испанское правительство передало в сенат, который должен его окончательно утвердить.

Речь идет о применении 155-й статьи Конституции, согласно которой полномочия правительства Каталонии переходят центральным властям, которые в течение следующих шести месяцев должны будут провести выборы и утвердить новое правительство региона. Голосование в верхней палате запланировано на 27 октября.

Каталонцы вышли на марш против ограничения автономии. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

Решение испанских властей о намерении лишить Каталонию автономии вызвало новую волну протестов в регионе. В субботу в Барселоне сторонники независимости вышли на марш протеста.