Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей 12:25, Политика В России завершили исследования отечественного «ботокса» для лечения ДЦП 12:16, Общество Гражданин Китая осужден в Петербурге за контрабанду картины Саврасова 12:07, Общество Абрамович с Абрамовым купили 24,5% «Трансконтейнера» 12:06, Бизнес «Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Израильские военные задержали одного из лидеров ХАМАС 11:59, Политика Volkswagen впервые показал новую Jetta 11:53, Авто Российский хоккеист возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров НХЛ 11:52, Спорт Красноярский автосалон пытался продать Bentley за 55 биткоинов 11:51, Технологии и медиа В Приамурье разработан законопроект о предоставлении земель старообрядцам 11:50, Общество
Не распустились: власти Каталонии отказались уйти в отставку
Каталония хочет независимости, 21 окт, 21:51
0
Не распустились: власти Каталонии отказались уйти в отставку
Спикер парламента Каталонии Карме Форкадел заявила, что будет защищать свои полномочия и полномочия депутатов автономии, отказавшись признать решение правительства Испании распустить каталонские власти
Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя о роспуске каталонского правительства, приостановке автономии и объявлении в регионе новых выборов является «переворотом» и «нападением на демократию», заявила спикер парламента Каталонии Карме Форкадел.

​В своем телевизионном выступлении она отметила, что не допустит прекращения полномочий властных органов автономии.

«Именно поэтому мы хотим послать гражданам этой страны сообщение о ​нашей непоколебимости и надежде. Мы защитим суверенитет парламента Каталонии сегодня, после самого серьезного нападения на каталонские институты с момента их восстановления», — заявила она.

Каталонцы вышли на марш против ограничения автономии. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

Решение испанского правительства об ограничении автономии Каталонии и роспуске регионального правительство было принято на заседании кабинета министров в субботу, 21 октября. О нем объявил премьер Испании Мариано Рахой. Правительство решило впервые применить 155-ю статью Конституции, согласно которой полномочия правительства Каталонии переходят центральным властям. Те, в свою очередь, в течение следующих шести месяцев должны будут провести выборы, после чего будет утверждено новое правительство региона. Это решение должен еще утвердить сенат, голосование намечено на 27 октября.

Рахой пояснил, что, прибегнув к столь радикальному средству, правительство пытается «вернуться к законности», восстановить коммуникацию Каталонии с центральными властями, продолжить восстановление экономики, которая, по его словам, находится под угрозой, и провести выборы.

Решение Мадрида о приостановке автономии стало причиной новых масштабных протестов в Барселоне. На улицы города вышли тысячи протестующих. В то же время парламентская фракция Народной партии Каталонии поддержала решение Мадрида. «Единогласная поддержка Народной партией Каталонии решения Мариано Рахоя применить статью 155, чтобы восстановить нормальное демократическое состояние Каталонии», — заявил глава фракции Хавьер Гарсия Альбиоль. По его мнению, это лучший вариант для Испании и Каталонии.

Позднее свое заявление сделал и глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон. Он заявил, что подобные действия Мадрида стали сквернейшими со времен диктатуры Франсиско Франко, и призвал региональный парламент дать отпор центральным властям.

В телеобращении в субботу вечером он назвал решение Мадрида незаконным и призвал региональный парламент выступить против него. «Я прошу парламент собраться на пленарное заседание, в ходе которого мы сможем обсудить попытку ликвидировать наше правительство и нашу демократию и выработать дальнейшие действия», — сказал Пучдемон.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.