Лента новостей
Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика
Не распустились: власти Каталонии отказались уйти в отставку
Каталония хочет независимости, 21 окт 2017, 21:51
0
Не распустились: власти Каталонии отказались уйти в отставку
Спикер парламента Каталонии Карме Форкадел заявила, что будет защищать свои полномочия и полномочия депутатов автономии, отказавшись признать решение правительства Испании распустить каталонские власти
Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя о роспуске каталонского правительства, приостановке автономии и объявлении в регионе новых выборов является «переворотом» и «нападением на демократию», заявила спикер парламента Каталонии Карме Форкадел.

​В своем телевизионном выступлении она отметила, что не допустит прекращения полномочий властных органов автономии.

«Именно поэтому мы хотим послать гражданам этой страны сообщение о ​нашей непоколебимости и надежде. Мы защитим суверенитет парламента Каталонии сегодня, после самого серьезного нападения на каталонские институты с момента их восстановления», — заявила она.

Каталонцы вышли на марш против ограничения автономии. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

Решение испанского правительства об ограничении автономии Каталонии и роспуске регионального правительство было принято на заседании кабинета министров в субботу, 21 октября. О нем объявил премьер Испании Мариано Рахой. Правительство решило впервые применить 155-ю статью Конституции, согласно которой полномочия правительства Каталонии переходят центральным властям. Те, в свою очередь, в течение следующих шести месяцев должны будут провести выборы, после чего будет утверждено новое правительство региона. Это решение должен еще утвердить сенат, голосование намечено на 27 октября.

Рахой пояснил, что, прибегнув к столь радикальному средству, правительство пытается «вернуться к законности», восстановить коммуникацию Каталонии с центральными властями, продолжить восстановление экономики, которая, по его словам, находится под угрозой, и провести выборы.

Решение Мадрида о приостановке автономии стало причиной новых масштабных протестов в Барселоне. На улицы города вышли тысячи протестующих. В то же время парламентская фракция Народной партии Каталонии поддержала решение Мадрида. «Единогласная поддержка Народной партией Каталонии решения Мариано Рахоя применить статью 155, чтобы восстановить нормальное демократическое состояние Каталонии», — заявил глава фракции Хавьер Гарсия Альбиоль. По его мнению, это лучший вариант для Испании и Каталонии.

Позднее свое заявление сделал и глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон. Он заявил, что подобные действия Мадрида стали сквернейшими со времен диктатуры Франсиско Франко, и призвал региональный парламент дать отпор центральным властям.

В телеобращении в субботу вечером он назвал решение Мадрида незаконным и призвал региональный парламент выступить против него. «Я прошу парламент собраться на пленарное заседание, в ходе которого мы сможем обсудить попытку ликвидировать наше правительство и нашу демократию и выработать дальнейшие действия», — сказал Пучдемон.