Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии
Каталония хочет независимости, 21 окт, 15:04
0
Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии
Правительство Каталонии будет распущено, автономия приостановлена, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. Соответствующие документы уже переданы в сенат, который в течение недели примет окончательное решение
Глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон (в центре) на заседании местного парламента  (Фото: Quique Garcia / EPA)

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид ограничит полномочия автономии и распустит правительство региона. Об этом глава испанского правительства объявил после заседания кабинета министров, передает El Pais

По его словам, правительство Испании передаст документ об ограничении автономии Каталонии в сенат, который и примет окончательное решение. Такие меры в Испании хотят ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают законодательство и угрожают интересам всей страны.

Рахой утверждает, что с применением 155-й статьи Мадрид попытается «вернуться к законности», восстановить коммуникацию Каталонии с центральными властями, продолжить восстановление экономики, которая, по его словам, находится под угрозой, и провести выборы.

В испанском правительстве ожидают, что сенат одобрит предложенные меры. Голосование в верхней палате запланировано на 27 октября. В случае применения 155-й статьи полномочия правительства Каталонии передадут центральным властям, которые в течение следующих шести месяцев должны будут провести выборы, которые и утвердят новое правительство региона.

Парламент Каталонии будет выполнять представительскую функцию, которая на него и возложена, заверил Рахой, и не сможет предлагать кандидатов в женералитат, проводить пленарные заседания или принимать инициативы, которые противоречат Конституции Испании.

Глава правительства Испании отметил, что в случае​ если регион объявит о своей независимости, он сократит свой ВВП на 25–30%, что в целом приведет к обеднению автономии.

Столкновения с полицией на референдуме в Каталонии. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Первого октября в Каталонии прошел референдум о независимости. За отделение региона от Испании высказались 90% проголосовавших, явка при этом составила 43%. Власти Испании и Конституционный суд признали референдум незаконным. Глава правительства автономии Карлес Пучдемон отметил, что результаты голосования являются достаточным основанием для провозглашения независимости. Несмотря на это, он предложил каталонскому парламенту повременить с объявлением независимости на время переговоров с испанскими властями.