Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация назвала города, из которых разрешены полеты в Турцию Общество, 21:37 Пашинян заявил о завершении политического кризиса в Армении Политика, 21:34 Шансы сборной России на выход в плей-офф Евро с третьего места снизились Спорт, 21:32 Эрдоган объявил об отмене комендантского часа в Турции Политика, 21:27 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:17 Синоптик предупредил москвичей об «атмосферном монстре» в выходные Общество, 21:00 Россиянам разрешат участвовать в обсуждении ценовых справочников ОСАГО Финансы, 20:54 Объявлен состав сборной России на решающий матч с Данией на Евро Спорт, 20:53 Украина уступила второе место в группе после поражения от Австрии на Евро Спорт, 20:52 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 20:48 Блогер Руслан Усачев объявил о планах покинуть Россию из-за «мракобесия» Общество, 20:33 Санкции против Гуцериева, «неизбежная» ревакцинация. Главное за день Общество, 20:23 Автор гола в ворота Украины не доиграл матч из-за травмы головы Спорт, 20:23 Краснодарский губернатор заявил о планах ввести обязательную вакцинацию Политика, 20:22
Подлодка в Швеции ,  
0 

Швеция пообещала применить оружие в случае обнаружения новой подлодки

Шведские военные заявили, что если в водах Стокгольмского архипелага будет обнаружена подозрительная иностранная подлодка, ее заставят всплыть с силой, «с применением оружия в случае необходимости». Официальные лица отказываются называть страну, которая могла бы быть причастна к незаконным действиям у побережья Швеции. Местные СМИ предполагали, что речь может идти о российской военной угрозе. В Москве заявили, что не имеют отношения к инциденту
Фото: AP
Фото: AP

Главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йорансон (Sverker Göranson) заявил на пресс-конференции во вторник, 21 октября, что за последние дни военные получили много сообщений о подозрительных объектах, которые все нужно проверить и верифицировать. Поисковая операция охватила уже весь Стокгольмский архипелаг, сообщает The Local.

Официальный представитель военных Йеспер Тенгрот (Jesper Tengroth) пояснил изданию, что изменения в масштабах проведения операции произошли по сравнению с понедельником, когда поиски были сосредоточены в южной части архипелага. Он отказался уточнять «по оперативным соображениям», где именно и какие силы участвуют в поисковых мероприятиях.

Йорансон характеризует сложившуюся ситуацию как серьезную, передает Sweriges Radio. «Я бы сказал, что это возмутительно, что кто-то или что-то позволяет себе проникать на нашу территорию», – сказал генерал.

Отвечая на вопрос о доказательствах, Йорансон подчеркнул, что хотя они и косвенные, но достаточно серьезные для того, чтобы начать подобную операцию. Речь идет о том, что подводная деятельность велась или же ведется до сих пор.

На этой же пресс-конференции министр обороны Петер Хультквист (Peter Hultqvist) заявил журналистам, что «вопрос о членстве в НАТО не становится более актуальным вследствие происходящих событий». Он также отказался комментировать возможное увеличение оборонного бюджета в связи с последними событиями.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен (Stefan Löfven) заявил 21 октября в ходе визита в Эстонию, что считает необходимым увеличить расходы на оборону. «Нам нужно увеличить нашу мощь, что значит: нам нужно вкладывать больше ресурсов в оборону», – цитирует слова премьера The Financial Times. Издание отмечает, что текущие оборонные расходы Швеции составляют 1,2% от ее ВВП.

Поиски подводной лодки у побережья Швеции продолжаются с пятницы, 17 октября. Шведская газета Svenska Dagbladet сообщала о перехвате переговоров на русском языке и предполагала, что российская подводная лодка могла потерпеть аварию в территориальных водах страны.

Шведские военные не подтвердили эти предположения, однако настаивали, что у них есть подозрения о «подозрительной подводной деятельности».

20 октября источник в Минобороны предположил, что замеченный объект мог быть голландской подводной лодкой Bruinvis, которая принимала участие в учениях в Балтийском море на предыдущей неделе. Шведские военные в ответ заявили, что им известно о голландской субмарине, и проводимая поисковая операция с ней не связана.