Лента новостей
Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто
В КС поспорили о конституционности «предпринимательской» статьи УК
Политика, 21 окт 2014, 18:24
0
В КС поспорили о конституционности «предпринимательской» статьи УК
Необычное заседание во вторник состоялось в Конституционном суде: представители разных ведомств и органов власти несколько часов спорили о том, нужно ли признавать неконституционной статью Уголовного кодекса «Мошенничество в сфере предпринимательства». За ее упразднение или корректировку выступили Генпрокуратура, СКР и МВД, против – обе палаты парламента и бизнес-омбудсмен, а Минюст занял промежуточную позицию
Санкт-Петербург. Вид на здание Конституционного суда РФ со стороны памятника Петру I «Медный всадник» (Фото: ТАСС)

Привилегированное сословие

Поводом для судебного заседания стала жалоба заместителя председателя Салехардского городского суда Даниила Яковлева. Он просил признать статью 159.4 Уголовного кодекса («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») противоречащей Конституции и настаивал, что эта норма предоставляет поблажки предпринимателям, выделяя их в привилегированное сословие, и ущемляет права потерпевших. Яковлев уверял высоких судей, что статья нарушает принцип равенства всех перед законом. «Значит, украл мешок картошки – в тюрьму, а если ты предприниматель, то можешь приехать в суд в дорогом костюме, на машине и вовсе избежать наказания?» – негодовал судья.

Статья 159.4 была внесена в Уголовный кодекс в ноябре 2012 года по инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Вместе с ней из обычного мошенничества (ст. 159) были выделены еще пять составов: мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при получении выплат, мошенничество при использовании платежных карт, мошенничество в сфере страхования и мошенничество в сфере компьютерной информации. Проходящие по специальной статье могут получить до пяти лет лишения свободы вместо десяти, которые можно назначить по статье 159, наказание предприниматели могут отбывать в колониях-поселениях, а обычных мошенников отправляют в колонии общего режима.

Яковлев рассказал, что из шести дел по статье 159.4 УК, рассмотренных Салехардским судом в прошлом году, наказание не понес ни один предприниматель. Всему виной сокращенные сроки исковой давности. Специальная статья относится к преступлениям средней тяжести, и срок давности составляет всего шесть лет, а не десять лет, как это предусматривает общая статья 159 УК, которая считается тяжким преступлением.

«Неравенство перед законом недопустимо, а перед уголовным законом – еще и социально опасно. Недопустимо выделять определенные социальные группы и ставить их в привилегированное положение», – настаивал Яковлев.

Судья рассказал, что у него в производстве находится уголовное дело гендиректора ООО «Бизнес Ямал» Сергея Слепцова. Его фирма заключала договоры на поставки стройматериалов, брала предоплату с клиентов, но обязательства не исполняла и, по версии следствия, похитила так более 7 млн руб. Теперь же, отметил Яковлев, если КС признает эту статью соответствующей Конституции, то дело будет закрыто в связи с истечением сроков давности.

«А если бы специальный состав статьи предусматривали более жесткие санкции, в этом бы случае у вас претензий не было бы? Не стало бы это дискриминацией?» – задали вопрос судьи Конституционного суда.

«Я не оспариваю возможность выделения данной нормы в специальную. Вопрос к Конституционному суду – справедливо ли это было? Если бы санкции были адекватны, тогда мы бы не видели гневных и плюющихся в нас потерпевших», – сослался на практику Яковлев.

«Не кошмарьте бизнес»

С места поднялся представитель Госдумы, зампред конституционного комитета единоросс Дмитрий Вяткин: «Не кошмарьте бизнес». «Я убежден, что мы имели право самостоятельно определять степень общественной опасности и выстраивать систему санкций, мы вправе как ужесточить наказание, так и смягчить его по отдельным составам», – заявил о полномочиях Госдумы Вяткин.

Он отметил, что сейчас готовится законопроект, который выделит новые составы мошенничества: мошенничество при долевом участии при строительстве и мошенничество при создании финансовых пирамид. И по этим статьям уголовная ответственность будет, напротив, увеличена.

Вяткин настаивал, что специальная статья выделяет людей не по социальным группам, а по способу совершения преступления. А предприниматели представляют меньшую общественную опасность, чем обычные мошенники. К тому же, отмечал депутат, хотя срок лишения свободы в статье 159.4 предусмотрен меньше, чем за обычное мошенничество, зато она предусматривает больший штраф.

«Есть особо тяжкие преступления, в которых предусмотрена альтернативная санкция: либо большой штраф, либо лишение свободы», – заявил Вяткин, подразумевая статью 290 Уголовного кодекса («Получение взятки»).

Его поддерживали представитель Совета Федерации Александр Соломаткин и представитель уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Алексей Рябов.

«Характеристики санкции – «слишком мягко» – носят оценочный характер», – выступал Соломаткин. Он вспомнил, что не так давно общественность просила смягчить санкции и «не кошмарить бизнес».

А Рябов уверял высоких судей, что самое главное – это умысел обвиняемого: если человек сначала задумал преступление, а потом уже заключил договор, то его нужно судить по основной статье 159 УК, а если сначала заключил договор, а потом не смог его исполнить – то по специальной.

«Сейчас с учетом роста курса доллара предприниматели могут попасть в трудные ситуации, – обрисовывал негативные последствия отмены статьи Рябов. – А если исходить из материалов дела в Салехардском суде, то преступление нужно переквалифицировать на общую статью 159 УК».

Коалиция силовых ведомств

Представитель Генеральной прокуратуры Татьяна Васильева сообщила, что в целом прокуратура поддерживает заявление салехардского судьи. «Законодатель поставил предпринимателей в более льготные условия, чем всех остальных, и создал привилегии для недобросовестного поведения», – заявила Васильева. Она отметила, что кроме низких санкций статья не содержит ряд важных квалифицирующих признаков, таких как группа лиц и существенный ущерб, и вступает в противоречие с уголовной доктриной.

За неконституционность статьи высказался и представитель Следственного комитета России Георгий Смирнов. Он настаивал, что преступления в сфере предпринимательской деятельности носят большую общественную опасность, чем обычное мошенничество, так как потребителей гораздо проще обмануть.

Критерии же, какие преступления можно считать мошенничеством, а какие – мошенничеством в сфере предпринимательской деятельности, весьма размыты, убеждал представитель следствия. По словам Смирнова, на практике следователи руководствуются скорее формальными признаками – был ли обвиняемый зарегистрирован как предприниматель или нет. И этого уже достаточно для квалификации его действий по статье 159.4 Уголовного кодекса.

За изменение статьи высказался и представитель МВД. Гайк Марьян предложил исключить из специализированной статьи физических лиц и обвиняемых в мошенничестве с госконтрактами. Такой законопроект уже подготовлен ведомством.

«С учетом горячей дискуссии и глубокого анализа законодательства, мы полагаем, что оценку конституционности этой нормы даст суд», – отстранилась от участия в обсуждении только представитель Минюста.

Заседание суда продолжалось более трех часов. Затем судьи удалились на совещание. На принятие решения в среднем уходит около месяца.


Согласно статистике МВД, ежегодное количество дел по статье 159.4 УК ежегодно растет. Так, в 2012 году в суды было направлено всего 34 дела, но в 2013-м таких дел стало 1140. А за первое полугодие 2014 года следственные органы направили на рассмотрение еще 660 дел. Но при этом число дел по специальной статье составляет менее 3% от дел по общей статье 159 («Мошенничество»).