Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двенадцать лучших подкастов про ИТ и технологии Индустрия 4.0, 12:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Бывший главврач больницы, где лечили Навального, вышел к поисковикам Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15
Политика ,  
0 

Следователи стали чаще расследовать дела по «предпринимательской» статье

Полицейские следователи стали чаще расследовать дела в отношении бизнесменов как преступления в сфере предпринимательской деятельности, свидетельствует статистика, предоставленная РБК МВД. Эксперты считают, что доля таких дел по этой, более «легкой», статье по-прежнему остается незначительной на фоне других дел против бизнесменов
Фото: Lori
Фото: Lori

Доля уголовных дел по ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) среди всех дел по экономическим преступлениям постепенно растет. На фоне общего сокращения направленных в суд дел по самой «популярной» для бизнесменов ст.159 УК (мошенничество) почти на треть (29%, 30,8 тыс. в I полугодии 2013 года, 21,9 тыс. в I полугодии 2014 года), количество дел по статье 159.4 УК остается почти на прежнем уровне (660 и 681 соответственно), свидетельствуют данные полицейской статистики. Показатели зарегистрированных преступлений (то есть все случаи, по котором правоохранители проводили проверки) по «предпринимательской» статье выросли на 16% (1,5 тыс. в I полугодии 2013 года, 1,7 тыс. в I полугодии 2014 года) при снижении количества «мошенничеств» на 9% (73,8 тыс. и 67,5 тыс. соответственно).

Наблюдается общее снижение преступности, в том числе и мошеннических преступлений, говорит информированный источник РБК в силовом ведомстве. Более частое применение ст. 159.4 при квалификации ряда хищений можно объяснить тем, что правоохранительные органы наработали практику ее применения. «Сами понимаете, что когда вводится какая-либо новая норма, необходимо время для того, чтобы она заработала», – объясняет источник.

Собеседник также напомнил, что в 2013 году Верховным судом был опубликован Обзор практики применения ст. 159, в котором подробно рассмотрены все мошеннические составы, и разъясняется: как, по какой статье и ее части необходимо квалифицировать те или иные правонарушения данной категории. С учетом этих рекомендаций, теперь часть правонарушений квалифицируется уже не по «обычной» ст. 159, а по специальной «предпринимательской».

Статья «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» по сравнению со ст. 159 УК предусматривает более низкие санкции: максимальное наказание по ним – 5 и 10 лет лишения свободы соответственно. Облегчающая участь предпринимателей статья была введена в Уголовный кодекс в декабре 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. При этом следователи крайне неохотно переквалифицировали преступления обвиняемых предпринимателей по ст. 159.4 – таким образом, расследование тяжкого преступления превращалось в расследование преступления средней тяжести, – а представители силовых ведомств активно критиковали поправки в УК. За весь 2012 год в суд были направлены материалы всего по 31 уголовному делу о мошенничестве в сфере бизнеса. «Следователи раньше не хотели квалифицировать преступления по этой статье и вменяли обычное мошенничество, потому что предпринимателей нельзя арестовывать», – добавляет адвокат Руслан Коблев.

Несмотря на тенденцию увеличения доли «предпринимательских» дел, абсолютные цифры свидетельствуют, что силовики по-прежнему неохотно применяют нормы права, облегчающие положение бизнесменов, утверждает председатель движения «Бизнес солидарность» Яна Яковлева. «Большинство дел все так же расследуют по ст. 159 УК. Более того, даже дело, изначально возбужденное по предпринимательской статье, когда попадает в суд, часто переквалифицируется прокуратурой на более тяжкое», – объясняет Яковлева.

Неубедительной статистику считает и научный сотрудник Института проблем правоприменения Мария Шклярук. По ее словам, очень сложно оценить количество предпринимателей, сидящих по обвинению в преступлениях, предусмотренных самыми разными статьями Уголовного кодекса, при этом на самом деле связанных исключительно с их бизнес-интересами.

Попытки бизнеса создать для себя особые правила игры бесполезны, считает Шклярук. «Чем больше будет в уголовном законодательстве специальных статей для предпринимателей, тем чаще правоприменители будут использовать статьи, никак не связанные с преступлениями в экономической сфере», – объясняет Шклярук неэффективность подобных мер борьбы с заказными делами. «Если захотят кого-то посадить, просто обвинят его в хранении наркотиков», – считает Шклярук.