Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан Общество, 22:02 У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус Общество, 21:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 21:50 «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов Спорт, 21:45 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 21:40  Российский Gett и «Ситимобил» начали обсуждать возможность слияния Технологии и медиа, 21:25 В Италии сообщили о 837 умерших от коронавируса за последние сутки Общество, 21:25 Кремль заявил о признательности Трампа за помощь в борьбе с вирусом в США Политика, 21:18 США обошли Китай по числу смертей от коронавируса Общество, 21:09 Организаторы «Евровидения» покажут специальное шоу вместо конкурса Общество, 21:07 Игроки НХЛ выбрали лучших хоккеистов лиги Спорт, 20:53 В Британии количество смертей от коронавируса за сутки увеличилось вдвое Общество, 20:52 Князь Монако излечился от коронавирусной инфекции Общество, 20:48 СК проверит нарушение карантина жительницей Смоленской области Общество, 20:45
Политика ,  
0 

Западные СМИ смакуют подробности убийства М.Каддафи

Западная пресса откликнулась на смерть ливийского "тирана" Муаммара Каддафи валом публикаций и градом эпитетов. Жестокую насмешку судьбы и роковое возмездие усматривает в последних мгновениях полковника, самопровозглашенного "короля королей Африки" обозреватель британской Daily Telegraph.

"Последнее убежище полковника - бетонная дренажная труба на окраине Сиртa - разительно отличалась от дворцов и вилл, на которые он растрачивал нефтяные богатства своей страны", - цитирует газета 20-летнего Мохаммада Эльхвейе, который был в числе тех, кто обнаружил загнанного в бетонную трубу диктатора. По словам бойца, М.Каддафи "бормотал как идиот, говорил: "Что происходит?" и "Что я вам сделал?"

Британские СМИ подозревают, что М.Каддафи был убит намеренно, то есть фактически казнен до суда. Представители Переходного национального совета Ливии накануне заявили обратное, указав, что М.Каддафи попал под перекрестный огонь и мог получить роковую пулю даже от собственных сторонников. Британский министр иностранных дел Уильям Хэйг, пишет Daily Telegraph, предположил, что экс-лидер Ливии мог быть убит целенаправленно и добавил, что Великобритания "не одобряет такие расправы без суда".

Между тем таблоид Daily Mail, смакуя кровавые кадры смерти М.Каддафи, напоминает, что именно этот человек причастен к трагедии над шотландским городом Локерби в 1988г., которая унесла жизни 270 человек. Считается, что М.Каддафи лично отдал приказ взорвать пассажирский лайнер в небе над Шотландией, но мрачные секреты теперь отправятся в могилу вместе с уничтоженным тираном, предполагает Daily Mail.

Американская New York Times также поднимает версию о неслучайном убийстве М.Каддафи, публикуя мнение нью-йоркского патологоанатома Майкла Бэйдена, внимательно изучившего посмертные фотографии полковника. По словам специалиста, М.Каддафи, возможно, получил целых четыре пулевых ранения в голову, и стреляли в него, судя по снимкам, с достаточно близкого расстояния. "Все это выглядит скорее как жестокая расправа, нежели результат перекрестного огня", - заявил М.Бэйден.

М.Каддафи вступил в исторический "клуб" тиранов, диктаторов и прочих государственных злодеев, умерших не своей смертью, отмечает в еще одной публикации газета Daily Mail. В списке, составленном британским таблоидом, значатся Саддам Хусейн, Адольф Гитлер, Николае Чаушеску, Бенито Муссолини, Йон Антонеску и Рафаэль Трухильо. Теперь к ним присоединился М.Каддафи, который стал первым и пока единственным правителем, погибшим в результате революций "арабской весны".

В Италии акцентируют внимание на тесных экономических и деловых связях правительства Сильвио Берлускони с низложенным режимом М.Каддафи и задаются вопросами о смутных перспективах сотрудничества с новыми властями Ливии. Газета La Repubblica напоминает, что Ливия является крупнейшим поставщиком нефти в Италию, обеспечивая 23% потребностей республики. Кроме того, М.Каддафи и его сыновья через подконтрольные им ливийские структуры владели акциями крупнейших итальянских компаний, таких как автоконцерн Fiat (2% акционерного капитала), оборонно-промышленная группа Finmeccanica (2%) или текстильная компания Olcese (21,7%). Наконец, ливийскому инвестфонду принадлежали 7,5% акций одного из ведущих футбольных клубов Италии "Ювентус", в совет директоров которого в свое время входил сын М.Каддафи Саади.

Правление М.Каддафи, длившееся 42 года, теперь окончательно ушло в прошлое, в то время как западные лидеры восхваляют "обновленную", "свободную" и "демократическую" Ливию. Этот оптимизм не разделяет New York Times, с опаской оценивая перспективы нового государства. "Официальная версия событий, представленная новыми лидерами Ливии, - а именно, что смерть М.Каддафи наступила в результате ранений, полученных в перестрелке, - не поддерживается фотографиями и видеозаписями в Интернете, которые подтверждают сомнения в способности новых властей контролировать вооруженные формирования в стране, традиционно раздираемой региональными и племенными противоречиями, - отмечает американское издание. При этом оно предупреждает, что "как только эйфория от свержения старого режима спадет, Ливию может на долгое время поглотить нестабильность".