Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29
Политика ,  
0 
Лидеры АТЭС не поддержали войну США с талибами
В Шанхае завершился неформальный саммит экономических лидеров стран-членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Сразу же после второго за сегодняшний день заседания высших руководителей стран-членов АТЭС, председатель КНР Цзян Цзэминь огласил итоговую Декларацию. Участники саммита приняли также заявление по борьбе с терроризмом.

Лидеры стран-участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) заявили о том, что намерены решительно противостоять терроризму и подавлять любые его формы и проявления. В документе подчеркивается безоговорочное осуждение участниками саммита АТЭС сентябрьских терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Участники шанхайского саммита рассматривают эти варварские деяния, равно как и другие террористические акты во всех формах и проявлениях, как серьезную угрозу миру, процветанию и безопасности всех людей, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности.

Терроризм, как указывается в документе, "также является прямым вызовом видению АТЭС как сообщества свободных, открытых и процветающих экономик и основополагающим принципам, которых придерживаются члены АТЭС". Вместе с тем, в декларации конкретно не упоминается военная операция США в Афганистане, поскольку лидеры АТЭС не смогли достичь полного согласия по этому вопросу. Выражается лишь сожаление в связи с гибелью гражданских лиц в Афганистане.

Лидеры АТЭС считают абсолютно необходимым укреплять международное сотрудничество на всех уровнях в борьбе с терроризмом, которое должно носить всеобъемлющий характер, и подтверждают, что ООН должна играть ведущую роль в этом вопросе. В проекте документа выражается поддержка всем действиям по укреплению международного антитеррористического режима. Лидеры АТЭС призывают к активизации сотрудничества в целях привлечения преступников к ответственности, а также к скорейшему подписанию и ратификации всех базовых универсальных антитеррористических конвенций, включая Международную конвенцию по пресечению финансирования терроризма.

Участники шанхайского саммита заявляют о необходимости принятия соответствующих мер в сфере финансов для предотвращения поступления террористам денежных средств, включая ускорение и углубление борьбы с финансовыми преступлениями по линии Рабочей группы министров финансов АТЭС. В документе также говорится о необходимости соблюдения международных требований безопасности на воздушном и морском транспорте, укрепления энергетической безопасности в регионе и активизации деятельности АТЭС в области обеспечения защиты критических секторов, включая телекоммуникации, транспорт, здравоохранение и энергетику.

Лидеры АТЭС также подчеркивают решимость расширять сотрудничество в борьбе с терроризмом путем совершенствования таможенных коммуникационных систем и ускоренного развития глобальной интегрированной электронной таможенной сети, разработки систем электронной регистрации передвижения людей, наращивания потенциала, а также экономического и технического сотрудничества, способствующих членам АТЭС осуществлять эффективные антитеррористические меры.

В итоговой декларации отмечается, что лидеры обязуются в полной мере сотрудничать путем обмена информацией и координации действий между органами власти, ведающими вопросами экономической политики и финансов, с тем, чтобы не допустить нанесения ущерба со стороны международного терроризма экономикам и рынкам.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК