Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков объяснил встречу Путина в аэропорту Сарова людьми без масок Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29 В «Спартаке» отреагировали на информацию об уходе гендиректора Газизова Спорт, 12:24 Наследники Босова продали газовый проект на Печоре экс-депутату Госдумы Бизнес, 12:22 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 12:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии

Представители Минобороны России встретились с американскими коллегами для обсуждения обстановки в Сирии. Ранее Генштаб России обвинил ЦРУ США в инициации наступления боевиков, помешавшего российским военным
Российские военные в Дейр-эз-Зоре
Российские военные в Дейр-эз-Зоре (Фото: AP)

​Высокопоставленные военные США и России провели в этом месяце встречу, для того чтобы избежать случайных инцидентов с обеих сторон в борьбе с оставшимися членами «Исламского государства» в Сирии (ИГ — террористическая организация, запрещена в России). Об этом заявил Райн Диллон, представитель возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ, штаб-квартира которой находится в Багдаде.

По его словам, это первая подобная встреча. «У них была дискуссия лицом к лицу, представили карты и графики», — заявил он. Стороны обменялись информацией о расположении войск, уточняет слова Диллона Assocaited Press. ​Диллон не уточнил, где произошла встреча и кто на ней присутствовал. Он напомнил, что помимо этого российские и американские военные используют телефонные каналы связи, чтобы избегать инцидентов.

Ранее российские военные по спецканалу связи сообщили США, что намерены жестко пресекать попытки военных формирований сирийской оппозиции обстреливать российский спецназ и сирийские войска под Дейр-эз-Зором.

Отношения между военными России и США в Сирии накалились по мере сближения правительственных войск Сирии, поддерживаемых Россией, и «Сирийских демократических сил», поддерживаемых США.

Так, 20 сентября Генштаб России сообщил, что российский взвод военной полиции из 29 человек был заблокирован боевиками запрещенной в России группировки «Джабхат ан-Нусра» в Идлибе, который объявлен зоной деэскалации конфликта в Сирии. Для деблокирования военных применялись штурмовики Су-25. При этом Минобороны заявило, что наступление боевиков, из-за которого российские военные оказались в окружении, было инициировано спецслужбами США, чтобы остановить «успешно развивающееся наступление правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора».

Пентагон назвал это заявление Генштаба «безосновательным». «Позиция США по «Фронту аль-Нусра» не изменилась — это филиал «Аль-Каиды» [запрещенная в России организация] и группировка, признанная иностранной террористической организацией», — заявлял РБК представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин Гэллоуэй.

В последнее время борьба с террористами в Сирии напоминает битву за Берлин во времена Второй мировой войны, заявлял ранее зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Советские войска маршировали с одной стороны, а союзники — с другой», — напомнил он.