Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Молодые и пенсионеры оказались самыми непопулярными на выборах в Москве
Политика, 21 сен 2017, 07:00
0
Молодые и пенсионеры оказались самыми непопулярными на выборах в Москве
Выборы в местные советы в Москве проиграли в первую очередь пенсионеры, безработные и молодежь. Избиратели предпочли им госслужащих, руководителей компаний, врачей и учителей, выяснил РБК
Фото: Мария Цветкова / Reuters

Хотя на выборах в муниципальные депутаты в Москве зарегистрировались много молодых людей (36,8% кандидатов до 36 лет), большая часть этих кандидатов (90%) проиграла. Об этом свидетельствуют подсчеты РБК на основе материалов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В 104 из 125 районов избиратели отдали предпочтение кандидатам старше среднего возраста.

Более молодые кандидаты предпочитали выдвигаться от оппозиционного «Яблока», а не от «Единой России». Поэтому более трети депутатов у «яблочников» — 35,2% — оказались моложе 36 лет (избранных этого возраста у единороссов всего 13,9%). В то же время у партии власти в муниципальных советах много депутатов старше 57 лет (27,1% против 8,5% у «Яблока»). Большая же часть избранных депутатов нынешнего созыва — среднего возраста, от 35 до 58 лет, их — 58,2%. Средний возраст депутата в этом созыве — 47 лет и семь месяцев, в прошлом — 49 лет. Избиратели предпочитают кандидатов с жизненным опытом, но не слишком пожилых, прокомментировал РБК президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Исследование РБК: кто решил пойти в муниципальные депутаты в Москве
Политика

​На выборах москвичи не поддержали безработных кандидатов (3% мандатов) и пенсионеров (5,7%), хотя среди баллотировавшихся их было немало (11,6 и 9,4% соответственно). Им избиратели предпочли госслужащих (28,9% среди избранных депутатов), руководителей компаний и топ-менеджеров (24,8%), а также бюджетников (работников медицинских и образовательных учреждений — 18%). По мнению Виноградова, это связано со «слабой мотивацией» баллотировавшихся безработных и пенсионеров. Бюджетники же традиционно шли на выборы от «Единой России», напомнил РБК политолог Дмитрий Орлов, поэтому их всегда было довольно много среди кандидатов в муниципальные депутаты.

Москвичи против безработных: кто проиграл выборы в столице
Политика

Нынешние местные выборы — последние перед мэрской кампанией 2018 года. Поэтому все кандидаты на пост главы города постарались провести в муниципальные депутаты максимальное число своих сторонников, чьи подписи нужны для преодоления муниципального фильтра. Из-за этого состав депутатских советов значительно обновился — на 70% по сравнению с предыдущим созывом, поскольку всего две трети депутатов решили переизбираться, и половина из них не прошла.

Большая часть представленных в прошлом созыве депутатов от парламентской оппозиции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — пошли на выборы, но проиграли (62,1%, 58,3% и 52,9% от числа депутатов третьего созыва соответственно). Кандидаты «Единой России», которые участвовали в муниципальной кампании 2012 года как самовыдвиженцы, на новых выборах показали самый низкий процент проигрыша — 21,6%. Большая их часть — 37% — смогла переизбраться и попасть в новый состав муниципальных советов Москвы.