Лента новостей
Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07
Политика ,  
0 
В.Матвиенко: Мои выборы – самые прозрачные за всю историю Петербурга
Новый спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала журналистам о выборах в муниципальных округах Петровский и Красненькая речка Санкт-Петербурга, где она баллотировалась, чтобы затем стать сенатором. По ее словам, более прозрачных выборов "не было за всю историю" Северной столицы.

В.Матвиенко отметила, что на избирательные участки были допущены все наблюдатели и представители СМИ, "огромное количество журналистов, даже те, кто приходили с напечатанными на ксероксе удостоверениями, якобы они журналисты".

Она попросила членов избиркомов, чтобы урны с избирательными бюллетенями вскрывались в присутствии прессы и наблюдателей. "Ни одного замечания официального, ни одной официальной жалобы на какое-либо нарушение не было. Придраться было не к чему, все было настолько прозрачно, открыто и строго в соответствии с законом", - подчеркнула председатель СФ.

"В чем проблема? Понятно - предвыборная ситуация, политическая борьба. И началось формирование мнения со ссылками на каких-то экспертов, которые неизвестны экспертному сообществу, о падающих рейтингах губернатора, о падающих рейтингах "Единой России". Но население-то никто не спросил. А мы спросили, пригласили на выборы", - добавила В.Матвиенко.

Спикер Совфеда сообщила, что явка на выборах в этих двух муниципальных округах Санкт-Петербурга "была в разы выше, чем на обычных муниципальных выборах". "То есть люди пришли, реальные избиратели, и они так проголосовали - 94%. Это настолько было на глазах, что даже в болезненном сознании трудно было придумать, что что-то было нарушено", - резюмировала В.Матвиенко.

Напомним, В.Матвиенко была избрана спикером Совета Федерации сегодня, 21 сентября. За нее проголосовали 140 сенаторов, один воздержался. Удостоверение сенатора она получила из рук первого вице-спикера СФ Александра Торшина, который под аплодисменты своих коллег пожелал ей успехов в новой работе.

Ранее новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко делегировал В.Матвиенко в верхнюю палату российского парламента представителем от правительства Северной столицы. Президент России Дмитрий Медведев 24 июня поддержал предложение ряда глав регионов о выдвижении В.Матвиенко в спикеры СФ. 28 июня она согласилась на это предложение.