Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Политика ,  
0 
Премьер Израиля Э.Ольмерт подал прошение об отставке
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт официально подал прошение об отставке. Он передал соответствующее заявление президенту страны Шимону Пересу. Ранее в воскресенье Э.Ольмерт объявил о своем решении на открытии планового заседания кабинета министров страны, передает Би-би-си.

Канцелярия президента проинформировала, что у будущего премьер-министра Ципи Ливни 42 дня на то, чтобы сформировать коалиционное большинство в Кнессете (израильском парламенте). Таким образом, Э.Ольмерт может остаться и.о. главы правительства еще на несколько недель.

В случае если Ц.Ливни не удастся сформировать правящую коалицию, президент Израиля может выбрать другого претендента на пост главы правительства. Если же и эта попытка не увенчается успехом, единственным решением станут досрочные парламентские выборы.

Напомним, в конце июля с.г. Э.Ольмерт заявил о своем намерении оставить пост главы правительства. Тогда же он сказал, что не станет участвовать в очередных выборах лидера правящей партии "Кадима" и намерен сложить с себя полномочия сразу после объявления результатов.

18 сентября с.г. новым лидером партии "Кадима" стала нынешний министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Согласно официальным результатам, Ц.Ливни набрала 43,1% голосов, ее ближайший соперник, бывший министр обороны Израиля Шауль Мофаз - 42%.

Причиной отставки нынешнего премьера стал разразившийся вокруг его персоны коррупционный скандал. В мае с.г. прокуратура Израиля начала следственные действия по поводу связей Э.Ольмерта с американо-еврейским бизнесменом Моррисом (Моше) Талански. Следователи подозревают Э.Ольмерта в незаконном получении от предпринимателя сотен тысяч долларов "в конвертах" в период, когда он являлся мэром Иерусалима. По израильским законам, политики могут получать от доноров лишь ограниченное количество денежных средств.

Между тем М.Талански поведал следователям, что Э.Ольмерт далеко не всегда направлял полученные средства на общественно полезные дела. В июле с.г. израильская прокуратура расширила следствие по поводу возможных злоупотреблений Э.Ольмерта властными полномочиями. Теперь премьер подозревается еще и в том, что просил сразу несколько благотворительных фондов оплачивать одни и те же зарубежные поездки. По этой схеме Э.Ольмерт якобы выручал средства для себя и своей семьи.