Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 23:30 Военные США обнаружили останки погибших при крушении самолета в Афганиста Политика, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 23:11 В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек Общество, 22:45 Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» Политика, 22:34 В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар Общество, 22:33 В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 22:27 У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса Общество, 22:04 Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году Политика, 21:55 «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ Спорт, 21:50 Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» Политика, 21:46 В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний Политика, 21:44 Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» Политика, 21:38 Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» Политика, 21:33
Политика ,  
0 

Буш все еще надеется решить иранскую ядерную проблему мирно

Президент США Джордж Буш все еще надеется убедить Тегеран решить иранскую ядерную проблему мирным путем. Об этом сам глава Белого дома сообщил общественности спустя день после того, как пресс-секретарь иранского правительства Голямхоссейн Эльхам пообещал, что его страна использует все средства для защиты страны от возможной военной агрессии со стороны Запада, передает Reuters.

"Я не раз заявлял, что, надеюсь, мы сможем убедить иранский режим отказаться от любых амбиций по созданию программы вооружений и сделаем это мирным путем. Поэтому мы и дальше будем оказывать на них давление", - сказал Дж.Буш.

19 сентября пресс-секретарь иранского правительства Г.Эльхам заявил, что Тегеран использует все имеющиеся в распоряжении средства для защиты страны. Однако Иран в случае вооруженного конфликта с США и их союзниками не намерен блокировать ключевой в экономическом отношении Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном.

Таким образом, официальный представитель Тегерана прокомментировал ранее озвученные мнения экспертов о том, что Иран в качестве экономической контрмеры может перекрыть важнейшую транспортную артерию, через которую осуществляются поставки нефти с Ближнего Востока.

Последняя неделя ознаменовалась резким усилением напряженности вокруг иранского ядерного вопроса. 17 сентября с.г. министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Париж должен подготовиться к возможной войне с Тегераном, чем спровоцировал волну критики в Иране и новые беспокойства мирового сообщества относительно возможного военного конфликта. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что ООН выступает за мирное решение проблемы, хотя и не намерена отказываться от резолюций по Ирану.

Напомним, Совет Безопасности ООН уже дважды принимал резолюции о санкциях в отношении Ирана в связи с отказом приостановить обогащение урана. Основным инициатором резолюций выступали США, обвиняющие Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома". В Иране утверждают, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Сегодня, 21 сентября, представители России, Китая, США и так называемой "евротройки" (Франция, Германия и Великобритания) обсудят возможность введения новых санкций в отношении Ирана.