Экономика против террора
В этой ситуации становится ясно, что смерть или арест Усамы бен Ладен, хотя он и является, несомненно, первостепенной фигурой на арене мирового терроризма, вряд ли способны разрушить террористическую инфраструктуру. А ракетные удары по Афганистану вряд ли заставят террористов по всему миру смиренно сложить оружие. Скорее действия Соединенных Штатов спровоцируют вспышки терактов во всех уголках планеты. Это понимают и американские военные. Недаром министр обороны США Дональд Рамсфелд выступая на телевидении отметил, что "Усама бен Ладен всего лишь один человек, а его сеть "Аль-Кайеда" является крупной международной организацией, со многими локальными лидерами". При этом, главе Пентагона отлично известно, что только подразделения "Аль-Кайеды" действуют в 50-60 странах мира, в том числе и в США. Гораздо эффективней кажется лишить террористов того, без чего они не смогут существовать: поддержки со стороны ряда правительств, лагерей подготовки, каналов поставки оружия и в первую очередь финансирования.
Уже сегодня Соединенные Штаты совместно с правительствами и правоохранительными органами всего мира, начинают беспрецедентную кампанию по пресечению финансирования терроризма. В ее рамках все банковские счета частных лиц и групп, имеющих отношение к терроризму, будут заморожены. Об этом решительном шаге сообщил министр финансов США Пол О'Нейл, выступая перед банковской комиссией американского сената. Не менее тщательно американский госдепартамент намерен проверить и собственных граждан. Накануне администрация президента США уже объявила о разработке новой стратегии борьбы с финансовыми махинациями и отмыванием денег в стране. Эта стратегия предусматривает жесткие меры, направленные на ликвидацию финансовых сетей террористов. Для этого правительство создает две оперативные группы в Чикаго и Сан-Франциско по борьбе с отмыванием средств.
Между тем данная задача представляет огромную сложность. Несмотря на то, что администрация США с 1998 года имеет право замораживать любые активы, предположительно, связанные с Усамой бен Ладеном, до сих пор пока не было обнаружено никаких подозрительных счетов. "Сейчас мы усиливаем нашу деятельность и надеемся, что лучше сможем справиться с этой задачей", - заявил в своем интервью заместитель министра финансов США Джимми Джурул. Остается надеяться, что это заявление имеет под собой достаточные основания.
Впрочем, американским финансистам в их нелегкой борьбе помогут европейские союзники. Как сообщил Госсекретарь США Колин Пауэлл, Соединенные штаты и Европейский союз уже выработали план совместной борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Этот план, по словам Пауэлла, предусматривает пресечение финансовых потоков, используемых террористическими организациями, а также усиление мер безопасности в авиации и ужесточение визового режима. В свою очередь, министр экономики и финансов Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция предложит своим партнерам по Группе международных финансовых действий расширить компетенцию этой организации на отслеживание и наказание финансирования терроризма. Лоран Фабиус также заявил, что Евросоюз должен подать пример, в срочном порядке приняв директивы по борьбе с финансированием террористической деятельности. Кроме того, Франция намеревается ратифицировать Конвенцию по борьбе с финансированием терроризма, которая была разработана ООН еще в 1998 году и вступит в силу после ее ратификации 22 странами.
Отметим, что борьба с финансовым терроризмом активизировалась после того, как появилась информация о возможной игре террористов или связанных с ними людей на биржах до и после терактов в США. Одним из доказательств этого является активная купля-продажа акций авиакомпаний за несколько дней до проведения терактов. Так европейские и японские спецслужбы рассматривают возможность участия террористов в финансовых операциях, связанных со страховыми компаниями, компаниями-перестраховщиками и авиакомпаниями. В настоящий момент фондовая биржа Франкфурта проводит расследование слухов о том, что Усама бен Ладен пытался получить прибыли от операций на ней накануне террористических актов, совершенных 11 сентября. А службы по контролю над рыночными операциями Японии объявили о расследования нескольких финансовых сделок, совпавших с серией террористических атак в США.
Тем временем уже поступают сообщения, что правительство Великобритании начало замораживать банковские счета и активы лиц и организаций, подозреваемых в связях с международным терроризмом. Так, что можно с уверенностью сказать, что финансовая война против терроризма началась.