Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонщик «Формулы-1» Мазепин выступит в Сочи в шлеме с медалистами Игр-2020 Спорт, 10:15 Как в разы снизить налог, который инспекторы доначислили на проверке Pro, 10:15 Что происходит с «КовиВаком». Самое актуальное о пандемии на 23 сентября Общество, 10:07 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 Эксперты предупредили россиян о звонках мошенников с номеров близких Общество, 10:04 Нулевой травматизм и «зеленая» энергия: к чему стремятся золотодобытчики Зеленая экономика, 10:00 Мазепин объяснил свое нежелание узнавать о состоянии здоровья Шумахера Спорт, 09:57 Общественный штаб в Москве не нашел вбросов при электронном голосовании Политика, 09:52 В Томске пьяный пациент напал на фельдшера скорой помощи Общество, 09:49 Прорывной препарат Biogen провалился. Стоит ли покупать акции на просадке Pro, 09:42 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 В Туве бывшего министра нашли раненым рядом с убитой женой Общество, 09:40 «Московская электронная школа» стала финалистом международной премии Город, 09:30 Кого затронут новые санкции, приостановка «КовиВака». Главное за ночь Общество, 09:29
Политика ,  
0 

Эксперты допустили вторые туры на выборах глав трех регионов

В единый день голосования 8 сентября пройдут выборы глав 16 регионов. По мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, в трех из них возможен второй тур
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Выборы глав Алтая, а также Астраханской и Вологодской областей могут пройти в два тура, говорится в докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), поступившем в РБК. «Есть мнение, что этот список нужно дополнить Волгоградской областью», — говорится в документе.

«Риски того, что сценарии сменятся на конкурентные и возникнут реальные угрозы вторых туров, отмечаются в трех регионах: Алтай, Астраханская и Вологодская области», — сказано в докладе.

По мнению авторов документа, врио губернатора Алтая Олегу Хорохордину приходится «разбираться с тяжелым наследием» его предшественника Александра Бердникова, который в 2014 году набрал 50,63% и едва не «свалился» во второй тур. Основным оппонентом врио главы региона в ФоРГО называют Виктора Ромашкина, первого секретаря регионального отделения КПРФ, занимающего должность депутата горсобрания. Он может «консолидировать значительную часть оппозиционного электората», утверждают авторы исследования.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников столкнется на выборах с Ольгой Широковой из ЛДПР, председателем постоянного комитета заксобрания по социальной политике. Она, как считают в ФоРГО, может добиться второго тура. «Конечно, если бы кроме нее зарегистрировался коммунист А.Морозов (Александр Морозов, первый секретарь регионального отделения КПРФ. — РБК), то вместе они сильнее разогрели бы протестные настроения и вдвоем собрали бы достаточно голосов, чтобы сорвать Олегу Кувшинникову победу в первом туре», — пишут авторы доклада.

Социология показала шансы 16 губернаторов избежать второго тура
Политика
Александр Осипов

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин был назначен на эту должность в июне и вступил в кампанию «с колес», говорится в документе. «Как следствие, он может не успеть до сентября нарастить рейтинг
до гарантированно победного уровня», — считают в ФоРГО. Эксперты отмечают, что депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия»), не прошедший муниципальный фильтр для регистрации на выборах, может осложнить победу Бабушкина. «Его неучастие, вполне вероятно, спровоцирует заметную фрустрацию электората, ранее консолидированного вокруг СР и ее областного лидера. Этот негатив может вылиться как в неявку на выборах, так и в голосование за тех оппозиционных кандидатов, которые фильтр преодолели», — сказано в докладе.

«В Астрахани ситуация такая, что врио пошел в ситуацию с колес, когда кампания шла, и у него очень хорошая рейтинговая динамика. Вопрос удастся ли ее сохранить», — пояснил после презентации доклада глава ФоРГО Константин Костин.

«Если она сохранится, это будет один из лучших результатов. Но пока нельзя сказать, как фрустрация электората, в первую очередь «Справедливой России», скажется на этой динамике. Если она сохранится, то там выборы закончатся в первом туре с результатом больше 65%», — объяснил он.

По мнению авторов исследования, волгоградскому губернатору Андрею Бочарову «некому проигрывать», так как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выдвинули «очень слабых соперников». Они отмечают, что региональные элиты на протяжении многих лет «воевали» друг с другом и с руководством субъекта. «Вполне возможно, что А.Бочарова попытаются как-то подставить, что он столкнется с предательствами и саботажем, с попытками разыграть владимирский сценарий», — пишут во ФоРГО.

Выборы высших должностных лиц пройдут 8 сентября в 16 регионах: это Санкт-Петербург, Алтай, Башкирия, Калмыкия, Забайкальский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Курганская, Курская, Липецкая, Оренбургская, Сахалинская и Челябинская области. Везде баллотируются врио губернаторов, назначенные президентом России Владимиром Путиным.

Кроме того, в 13 регионах пройдут выборы в местные парламенты — в Москве, Севастополе, на Алтае, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Марий Эл, Татарстане, Туве, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской и Тульской областях.