Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 11:18
Партия Макрона предложила закрепить право на аборт в Конституции Франции Политика, 11:16
От стрельбы до выхода на рынок ЕС: как появилось и живет Приднестровье Политика, 11:01
На что тратят время современные руководители — The Economist Pro, 10:52
Бойцы ММА Дацик и Исмаилов проведут боксерский поединок Спорт, 10:51
Страны G7 введут запрет на импорт российского золота Экономика, 10:44
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 10:33
Россиянин спорным решением судей уступил поляку в главном бою UFC Спорт, 10:24
МВД утвердило параметры допустимого для самообороны оружия Общество, 10:23
Шойгу проинспектировал российскую группировку войск на Украине Политика, 10:15
Почему в Apple, Amazon и Tesla создаются профсоюзы Pro, 10:12
Прощание с Юрием Шатуновым. Прямая трансляция Общество, 10:08
Брат Хабиба Нурмагомедова одержал третью победу подряд в UFC Спорт, 10:04
Цены на пшеницу бьют рекорды. На акциях каких компаний можно заработать Инвестиции, 10:00

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Глава МИД ФРГ высказался за проведение встречи в «нормандском формате»

Германия считает крайне желательным скорое проведение встречи в «нормандском формате», но для ее организации потребуется реальный прогресс по конкретным пунктам минских соглашений, заявил РБК министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас
Хайко Маас (слева) и Сергей Лавров
Хайко Маас (слева) и Сергей Лавров (Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

В среду вечером министр иностранных дел Германии проведет в Москве переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Цель визита, как заявила в понедельник представитель МИД Германии Мария Адебар, — обсудить двусторонние отношения и международные политические темы. Помимо прочего речь пойдет об Украине, Сирии и будущем контроля над вооружениями, сообщила она.

На переговорах речь пойдет об организации встречи в «нормандском формате», сообщил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью РБК накануне начала своего двухдневного визита. «В Восточной Украине конфликт стал печальной обыденностью. По-прежнему ежедневно происходят перестрелки. Конфликт приносит огромные страдания находящимся там людям. Мы, то есть Россия, Украина, Германия и Франция, договорились о плане действий с целью разрешить этот конфликт. Этот план зафиксирован в минских соглашениях. Поэтому сейчас необходимо их действительно реализовать. Проведенное в Станице Луганской точечное разведение сил и средств — это хороший знак; касательно других аспектов нам еще необходимо добиться прогресса», — описал он нынешнее положение вещей. О разведении сил в Станице Луганской участники Трехсторонней контактной группы договорились в июне этого года.

«России следует воспользоваться своим влиянием, чтобы внести конструктивный вклад. Поэтому скорое проведение встречи в «нормандском формате» было бы крайне желательно, но для этого нам также потребуется перспектива реального прогресса по совершенно конкретным пунктам. Об этом мы будем говорить в Москве», — сказал Маас. На том, что встреча должна быть тщательно проработана, настаивает и российская сторона. Об этом говорил президент Владимир Путин в понедельник, во время своего визита во Францию.

Глава МИД ФРГ также заявил о желании Германии облегчить визовые процедуры для молодежи из России. «Мы убеждены, что обмен между гражданами наших стран и открытость укрепят наши отношения. Таким образом появляется возможность для творческих подходов и обновления диалога. Данный обмен между Германией и Россией служит одной из исключительно важных основ германо-российских отношений, особенно в непростые с политической точки зрения времена. В этом году «Петербургский диалог» продемонстрировал это вновь», — считает он. В своем выступлении на прошедшем в июле XVIII форуме «Петербургский диалог» Маас заявил, что Германия заинтересована в диалоге с Россией по вопросам облегчения визового режима, прежде всего для молодежи.

«Что касается шенгенских виз, то есть поездок продолжительностью менее 90 дней, то уже сейчас для целого ряда определенных групп лиц, например для школьников и студентов, предусмотрено освобождение от уплаты консульского сбора», — напомнил министр. «По мере возможности мы выдаем долгосрочные визы и сотрудничаем в России с многочисленными визовыми центрами, которые позволяют подать заявление ближе к дому. Мы хотим осуществить дополнительные облегчения визовой процедуры, в частности для молодежи из России. Мы обсудим с нашими партнерами по Шенгенскому соглашению, что здесь можно сделать», — сказал он.

Комментируя тему строительства трубопровода «Северного потока-2» и отвечая на вопрос, намерено ли правительство Германии вести дополнительные переговоры с правительством Дании, Маас отметил, что газопровод — прежде всего проект участвующих в его реализации европейских компаний, а не федерального правительства. «Тем не менее по этому вопросу мы остаемся в контакте с датской стороной. В ходе моей последней встречи с датским коллегой в июле мы обменялись мнениями и по поводу «Северного потока-2». Датская сторона интенсивно изучает данный проект, проявляя необходимую осмотрительность», — прокомментировал глава немецкого МИДа.

Reuters узнал о задержке строительства Nord Strеam 2 ценой €660 млн
Политика
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Pro
46 тыс. человек потеряли свои деньги. Как обвалился рынок криптовалют
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro
Фото: Shutterstock И роботам, и людям: как написать работающий SEO-оптимизированный текст
Pro
Из-за чего ИТ-специалисты не пойдут к вам работать: семь ошибок компаний
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock «Пришли мне это АСАП. Заранее СПС»: фразы — враги эффективной переписки
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить

«Северный поток-2» — это две нитки газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Дания — пока единственная страна, которая до сих пор не согласовала маршрут трубопровода в своих территориальных водах. На рассмотрении в Копенгагене находятся три заявки на разные маршруты: последняя была направлена в апреле 2019 года и предполагает прокладку трубы в исключительной экономической зоне Дании, к югу от острова Борнхольм.

Авторы
Теги