Лента новостей
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Политика ,  
0 
В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета
По словами вице-премьера Юрия Борисова, в настоящее время ведутся концептуальные работы, а серийное производство может начаться спустя семь-десять лет
Юрий Борисов (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Зампред правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что Министерство обороны ведет «концептуальные работы» по созданию нового типа самолета вертикального взлета, передает корреспондент РБК.

Борисов добавил, что производство такого самолета предусмотрено госпрограммой вооружения.

«Это будущее для всех авианесущих кораблей, необходим будет новый парк летательных аппаратов. Именно для этого используются различные технологии, которые позволяют обеспечить укороченный взлет-посадку либо просто вертикальный взлет», — сказал он, добавив, что работы ведутся с 2017 года.

Конкретные сроки начала производства таких самолетов Борисов не назвал, но добавил, что они определяются технологическим циклом. «Как правило, это семь-десять лет», — добавил он.

В советские времена Вооруженные силы использовали самолет Як-38. Он был принят на вооружение в 1977 году. Первый полет на его прототипе, Як-36, был совершен в 1966 году. Впоследствии также был разработан самолет Як-141, но после распада Советского Союза на проект не нашли необходимого финансирования. Также в 1990-х годах велась разработка проекта Як-201.

Вооруженные силы США с 2016 года используют истребители Lockheed Martin F-35B, способные взлетать и садиться вертикально. В начале июня 2018 года эти самолеты также поступили на службу в Великобритании.