Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 25 янв, 22:07 Юрист ФБК сообщил о «депортации» в Белоруссию с мешком на голове Политика, 25 янв, 21:56
Политика ,  
0 

Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве

Приглашение принять участие в переговорах такого уровня «Талибан» принял впервые. Встреча предоставит афганскому правительству редкую возможность взаимодействовать с представителями движения на публичной трибуне
Афганский военный возле места атаки талибов в Газни, Афганистан.15 августа 2018 года
Афганский военный возле места атаки талибов в Газни, Афганистан.15 августа 2018 года (Фото: Mustafa Andaleb / Reuters)

Представители запрещенного в России движения «Талибан» приняли приглашение российских властей посетить Москву и присоединиться к региональным переговорам по поводу будущего Афганистана, рассказали газете The Wall Street Journal (WSJ) источники, знакомые с ситуацией.

Москва, как замечает WSJ, ссылаясь на обеспокоенность относительно появления в Афганистане террористов из запрещенной в России организации «Исламское государство» и неспособность США обсудить совместное политическое решение, все активнее принимает участие в кампании по прекращению 17-летней войны в республике. Тем не менее даже решение талибов согласиться на приглашение российских властей, по информации газеты, было принято на фоне попытки группы расширить свое политическое взаимодействие со Штатами.

Встреча в Москве по Афганистану должна будет состояться 4 сентября, говорил прежде в интервью агентству «Интерфакс» спецпредставитель российского лидера по этой республике Замир Кабулов. «Талибан» тоже был приглашен, уточнял он.

Теперь, как рассказали собеседники WSJ, ожидается, что в переговорах в российской столице примет участие высокопоставленный представитель «Талибана» Мохаммед Аббас Станекзай. Его офис, как замечает газета, комментировать это отказался. Оперативно получить информацию по этому поводу The Wall Street Journal не удалось и в Государственном департаменте США.

В то же время посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай уже поприветствовал возможное участие талибов в московской встрече. «Это хорошая новость, что Россия приглашает «Талибан» [приехать] и хочет, чтобы его представители поговорили с представителями правительства [Афганистана] и нашли решение проблемы республики», — сказал он.

Позднее участие талибов во встрече по Афганистану в сентябре в России подтвердили и в российском МИДе. «Да, они [талибы] приедут 4 сентября. Сейчас идет подготовка к встрече», — сообщил газете «Известия» директор 2-го департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Прежде Россия, как напоминает WSJ, уже проводила многосторонние переговоры по Афганистану, однако приглашение принять в них участие «Талибан» принял впервые. В следующем месяце на этой встрече, по информации издания, помимо талибов и представителей афганских властей могут присутствовать ​другие державы, в том числе Китай, Индия, Пакистан и Иран.

Встреча в Москве, как отмечает газета, может предоставить для афганского правительства редкую возможность взаимодействия с политическим офисом «Талибана» на публичной трибуне.

В последние годы талибы, по информации WSJ, также вели переговоры с Пакистаном и Китаем о мирном процессе в Афганистане и поддерживали контакты с рядом организаций, включая ООН. В июле The Wall Street Journal сообщила, что с представителями «Талибана» в Дохе также встретилась делегация из США. В настоящий момент стороны, как стало известно газете, «проводят ряд мер для укрепления доверия» и в дальнейшем планируют продолжить регулярные переговоры.

Целью встреч в Вашингтоне называют успешное прекращение огня между талибами и афганским правительством во время религиозного праздника Ураза-байрам в августе. Первый шаг для осуществления этого ранее сделал президент Афганистана Ашраф Гани, предложив талибам установить трехмесячный режим прекращения огня.

США ранее неоднократно обвиняли Россию в поддержке «Талибана». Москва это отрицала, утверждая, что поддерживает контакты с талибами только для того, чтобы работать над политическим решением конфликта в Афганистане и делиться информацией для противостояния росту террористических групп в республике.​