Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Больше гламура», «проверен ствол»: о чем поют кандидаты в Госдуму Политика, 10:00 МВД разъяснило работу реестра недобросовестных работодателей мигрантов Общество, 09:59 Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Спорт, 09:52 Киев решил организовать первый саммит жен и мужей глав государств Политика, 09:44 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Спорт, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Спорт, 09:09 Совбез ООН возмутился планами Турции по одному кварталу города на Кипре Политика, 09:06 Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин заболел коронавирусом после прививки Политика, 09:03 Просрочка по долгам перед компаниями ЖКХ обновила рекорд начала пандемии Бизнес, 09:00 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Спорт, 08:31 Медведев победил Бублика в первом круге на Олимпиаде Спорт, 08:25 Во Львове снесли Монумент славы Советской армии Политика, 08:24 Экс-генерал назвал «конспирологией» сообщения о ликвидации ГИБДД в России Общество, 08:07 От Садырина до Черчесова: чем запомнились тренеры сборной России. Видео Спорт, 08:06
Политика ,  
0 

В США заявили о готовности применить санкции из-за «Северного потока-2»

США и Германия договорились, что применят или будут добиваться санкций против России, если она начнет использовать газопровод «Северный поток-2» в политических целях. Ранее Берлин и Вашингтон пришли к сделке по проекту
«Газпром» GAZP ₽282,9 +2,02% Купить
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

США готовы привлечь Россию к ответственности, если посчитают, что Москва использует газопровод «Северный поток-2» во вред интересам Украины или другим странам. Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента, стенограмма брифинга опубликована на сайте ведомства.

«Отвечая на вопрос о том, отказываемся ли мы от противодействия [проекту], я подчеркну, что мы все еще выступаем против «Северного потока — 2». Мы по-прежнему считаем, что речь идет о проекте [распространения] российского злонамеренного геополитического влияния. В этом плане ничего не изменилось», — сказал высокопоставленный представитель Госдепартамента. 

Он подтвердил, что США по-прежнему привержены следованию закона о применении санкций в отношении «Северного потока-2», и в середине августа конгрессу будет представлен доклад о мерах против участников проекта.

Video

«Мы остаемся противниками проекта и считаем, что это плохая сделка для Украины и остальной Европы. Но мы также прагматично настроены», — сказала она. По словам представителя Госдепа, США сосредоточены на том, чтобы быть готовыми ответить России, если она будет использовать «энергоресурсы в качестве оружия».

В среду Германия и США пришли к соглашению по «Северному потоку-2». В совместном заявлении обеих стран они подтвердили, что «будут принимать меры против российской агрессии и деструктивных действий на Украине и за ее пределами». В частности, если Россия попытается «использовать энергетику в качестве оружия», Германия потребует от ЕС принять «эффективные меры», в том числе санкции.

Меркель на фоне соглашения с США позвонила Путину
Политика
Ангела Меркель

Помимо этого, Германия обязалась добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года. Также США и ФРГ помогут Украине с диверсификацией источников энергоресурсов и выделят Киеву на это финансовую поддержку.

«Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая. По ним российский газ будет транспортироваться в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании.

Трубопровод должен был быть готов к концу 2019 года, но строительству помешали санкции США. Вашингтон считает, что «Северный поток-2» угрожает энергобезопасности Европы, поскольку Россия может использовать поставки газа в качестве рычага давления. В свою очередь в Германии выступают против американских санкций, называя их вмешательством в дела страны.

На прошлой неделе президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры. Как говорила Меркель, ФРГ и США по-разному видят проект, однако обе страны согласны с тем, что Украина останется территорией, по которой будет осуществляться транзит газа. Если Россия не примет такое положение дел, ФРГ будет «активно действовать», пообещала канцлер. По ее словам, речь идет о «множестве инструментов, не только со стороны Германии, но и Европы, например санкциях».