Лента новостей
После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48 Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии Общество, 15:47 Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге Политика, 15:43 Экс-глава ДНР отверг обвинения Нидерландов по делу MH17 Общество, 15:39 Как ресторанной сети запустить рекламную акцию в 150 городах одновременно Pro, 15:38 Соцвалюта: какое будущее ждет токен от Facebook Крипто, 15:38 Виктора Меркулова утвердили генеральным менеджером хоккейного «Динамо» Спорт, 15:36 СМИ сообщили о планах Абрамовича купить «самую дорогую виллу Израиля» Бизнес, 15:35 Правительство решило изменить принципы работы над нацпроектами Экономика, 15:35 Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное Политика, 15:28
Политика ,  
0 
Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару
Россия и Катар обсуждают продажу этой ближневосточной стране систем ПВО, однако до конкретного заключения дело не дошло
Нурмахмад Холов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Посол России в Катаре Нурмахмад Холов в интервью агентству ТАСС рассказал, что Москва и Доха обсуждают поставку систем ПВО С-400, однако «пока какого-то конкретного заключения этот разговор не имеет».

Дипломат уточнил, что, возможно, у Катара и есть желание купить систему ПВО, но пока идет «обсуждение вокруг этого вопроса». «Видимо, это дело будущего, но каких-то конкретных шагов в этом направлении пока нет», — указал Холов.

Посол рассказал, что категорически против закупки Катаром системы С-400 выступает Саудовская Аравия. Об этом Эр-Рияд указывал как России, так и европейским странам. Холов указал, что Москва в этом вопросе будет исходить из собственных интересов. «Тем не менее мы должны считаться, потому что мы дружим со всеми странами региона», — добавил он.

Обсуждая военно-техническое сотрудничество между Россией и Катаром, Холов сообщил, что после октября 2017 года были подписаны контракты на поставку традиционного вооружения — стрелкового оружия, автоматов Калашникова, гранатометов, пулеметов, а также противотанковых ракетных комплексов «Корнет».

Первым зарубежным покупателем систем С-400 стал Китай. Согласно договору в КНР будет поставлено не менее шести дивизионов ЗРК С-400 на сумму более $3 млрд. Кроме того, соглашение о поставке комплексов было заключено и с Турцией.

Интерес к российским С-400 выражала и Саудовская Аравия. В мае 2017 года после долгих переговоров Эр-Рияд заключил с Москвой контракт о поставке зенитных комплексов.