Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о санкциях США против строящего «Северный поток-2» судна Политика, 20:48 Крещенские купания в Подмосковье. Прямая трансляция Общество, 20:46 «Произведено в России». Как цены на машины хотят отвязать от курса рубля Авто, 20:43 «Авито» объяснило причину сбоя Технологии и медиа, 20:20 Навального арестовали, лавина на курорте в Домбае. Главные новости РБК Общество, 20:11 Суд по отмене условного срока Навального перенесли на февраль Политика, 20:10 Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:59 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу Спорт, 19:41 ФСИН сообщила о зарубежной DDoS-атаке на свой сайт Общество, 19:41 В FIFA не стали наказывать футболиста ЦСКА за отказ играть за Белоруссию Спорт, 19:38 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 19:30 На рынке криптовалют появились первые токены на виски Крипто, 19:29 Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальному Политика, 19:27 Netflix, Morgan Stanley и Intel: за чьими отчетами следить на этой неделе Инвестиции, 19:22
Украинский кризис ,  
0 

Финляндия назвала «уткой» сообщения о переброске войск к границе России

Министр обороны Финляндии назвал «газетной уткой» распространенную в СМИ информацию о переброске дополнительных войск к границе с Россией. Ранее в Москве эти действия Хельсинки назвали попыткой «выслужиться перед НАТО»
Военнослужащие финской армии. Архивное фото
 
Военнослужащие финской армии. Архивное фото   (Фото: REUTERS 2015)

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё опроверг информацию о том, что руководство страны решило разместить силы быстрого реагирования на востоке страны рядом с границей с Россией.

«Финляндия никуда не собирается перемещать свои войска», — заявил Ниинистё телерадиокомпании Yle.

Информация о планах Финляндии со ссылкой на министра обороны появилась в издании Defense News. В интервью Yle глава Минобороны назвал опубликованные сведения «газетной уткой». Ниинистё подчеркнул, что не давал интервью Defense News.

Он полагает, что ложная информация распространилась после его участия в одном из публичных мероприятий в прошлую пятницу, где в рамках дискуссии обсуждались темы, касающиеся обороны страны. По его словам, в ходе обсуждения речь шла о готовности войск и том, как в результате кризиса на Украине готовность войск имеет все большее значение.

После сообщения Defense News собеседник газеты «Коммерсантъ» в командовании вооруженными силами Финляндии пояснил, что речь идет о реорганизации уже существующих войск. Он также добавил, что специально перебрасывать подразделения на границу с Россией никто не собирается. «Суть в повышении готовности резервистов к оперативному развертыванию в случае необходимости. Это часть нашего плана реформы вооруженных сил», — рассказали изданию в пресс-службе.

Собеседник газеты в российском Генштабе заявил, что какой-то особенной угрозы в ускоренной мобилизации со стороны Финляндии нет. По его словам, заявления финских военных и политиков следует расценивать как попытку «выслужиться перед НАТО». Финляндия членом НАТО не является, однако сейчас в стране идет дискуссия по поводу возможного вступления страны в альянс.

В последнее время отношения между Россией и Финляндией ухудшились после скандала с участием спикера Госдумы Сергея Нарышкина, которому Хельсинки в начале июля отказал во въезде в страну. Политик, который находится под санкциями ЕС, собирался посетить парламентскую ассамблею ОБСЕ.

В Кремле решение Хельсинки назвали возмутительным, а сам Нарышкин охарактеризовал его как «хамский поступок». По словам президента Финляндии Саули Нийнистё, страну «бросили в одиночестве решать судьбу российских делегатов».