Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии коктейлями Молотова Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41 «Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа Экономика, 20:37 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 20:29
Украинский кризис ,  
0 
Финляндия назвала «уткой» сообщения о переброске войск к границе России
Министр обороны Финляндии назвал «газетной уткой» распространенную в СМИ информацию о переброске дополнительных войск к границе с Россией. Ранее в Москве эти действия Хельсинки назвали попыткой «выслужиться перед НАТО»
Военнослужащие финской армии. Архивное фото   (Фото: REUTERS 2015)

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё опроверг информацию о том, что руководство страны решило разместить силы быстрого реагирования на востоке страны рядом с границей с Россией.

«Финляндия никуда не собирается перемещать свои войска», — заявил Ниинистё телерадиокомпании Yle.

Информация о планах Финляндии со ссылкой на министра обороны появилась в издании Defense News. В интервью Yle глава Минобороны назвал опубликованные сведения «газетной уткой». Ниинистё подчеркнул, что не давал интервью Defense News.

Он полагает, что ложная информация распространилась после его участия в одном из публичных мероприятий в прошлую пятницу, где в рамках дискуссии обсуждались темы, касающиеся обороны страны. По его словам, в ходе обсуждения речь шла о готовности войск и том, как в результате кризиса на Украине готовность войск имеет все большее значение.

После сообщения Defense News собеседник газеты «Коммерсантъ» в командовании вооруженными силами Финляндии пояснил, что речь идет о реорганизации уже существующих войск. Он также добавил, что специально перебрасывать подразделения на границу с Россией никто не собирается. «Суть в повышении готовности резервистов к оперативному развертыванию в случае необходимости. Это часть нашего плана реформы вооруженных сил», — рассказали изданию в пресс-службе.

Собеседник газеты в российском Генштабе заявил, что какой-то особенной угрозы в ускоренной мобилизации со стороны Финляндии нет. По его словам, заявления финских военных и политиков следует расценивать как попытку «выслужиться перед НАТО». Финляндия членом НАТО не является, однако сейчас в стране идет дискуссия по поводу возможного вступления страны в альянс.

В последнее время отношения между Россией и Финляндией ухудшились после скандала с участием спикера Госдумы Сергея Нарышкина, которому Хельсинки в начале июля отказал во въезде в страну. Политик, который находится под санкциями ЕС, собирался посетить парламентскую ассамблею ОБСЕ.

В Кремле решение Хельсинки назвали возмутительным, а сам Нарышкин охарактеризовал его как «хамский поступок». По словам президента Финляндии Саули Нийнистё, страну «бросили в одиночестве решать судьбу российских делегатов».