Лента новостей
Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34 Росстат объяснил аномальный рост притока мигрантов в начале 2019 года Экономика, 17:30 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:21 Синоптики предупредили об «ультраполярном» похолодании в Москве Общество, 17:15
Украинский кризис ,  
0 
Киев и ополченцы договорились об отводе вооружений до 100 мм
Глава ОБСЕ Ивица Дачич сообщил, что участники переговоров в Минске достигли практической договоренности по отводу танков и вооружений калибра до 100 мм. Ранее ополченцы заявили об отводе техники в одностороннем порядке
Вооруженные силы ЛНР и ДНР  во время отвода в одностороннем порядке вооружений калибром менее 100 мм  (Фото: ТАСС)

Участники переговоров в Минске достигли практической договоренности по отводу танков и вооружений калибра до 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе и согласовали текст соответствующего соглашения. Об этом заявил председатель ОБСЕ Ивица Дачич, передает РИА Новости.

«Хочу сказать, [что] уже согласован текст, достигнута практическая договоренность по отводу танков и определенных вооружений калибром до 100 мм. Надеюсь, наша работа будет толчком для ускорения дальнейшего процесса», — указал Дачич.

По словам главы ОБСЕ, он ожидает верификации соглашения вечером 21 июля. Говоря о деталях договора, Дачич отметил, что в нем будет указано, «как будет производиться верификация по отводу вооружений, кто будет ее проводить, будет указана вся процедура» (цитата по ТАСС).

18 июля представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о намерении отвести от линии соприкосновения технику калибром до 100 мм в одностороннем порядке. Глава ДНР Александр Захарченко уточнял, что отвод вооружений будет осуществляться только со спокойных участков.

Видео: РБК

Представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине отказались назвать действия ополченцев отводом техники. «В настоящее время мы можем наблюдать усиленное передвижение вооружений. Это не свидетельствует об отводе», — пояснил замглавы миссии Александр Хуг. При этом ранее РИА Новости сообщило о том, что представители СММ ОБСЕ зафиксировали отвод танкового взвода ополченцев.

Заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин рассказал, что отвод техники планируется завершить вечером, 21 июля. По его словам, ополчение уже отвело от линии соприкосновения около 150 танков и единиц бронетехники.

В Киеве на заявления ДНР и ЛНР об отводе вооружений в одностороннем порядке отреагировали скептически. Представитель администрации президента Петра Порошенко по вопросам спецоперации в Донбассе Александр Мотузяник заявил, что ополченцы несколько раз «показательно демонстрировали» отвод вооружений представителям ОБСЕ, а потом возвращали технику назад и продолжали обстрелы. Спикер генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявлял, что задействованные в АТО украинские подразделения не получали приказа на отвод вооружения калибром менее 100 мм.