Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха Политика, 20:32 В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального Политика, 20:17 В Аргентине объявили трехдневный траур из-за смерти Марадоны Общество, 20:14 Польша назвала провокацией запрос России о записи разговора Качиньского Политика, 20:06 Суд в Нидерландах счел необходимым допрос российских военных по делу MH17 Политика, 20:03 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:53 МЧС предупредило жителей Москвы о тумане и гололедице Общество, 19:50 Эксперты оценили риски льготной ипотеки после заявления Набиуллиной Экономика, 19:36 Великобритания сообщила о крупнейшем за 300 лет спаде экономики Экономика, 19:34 РБК Pro: как избежать штрафов за отчет об удаленных сотрудниках Pro, 19:32 Умер Диего Марадона Спорт, 19:26 Суд арестовал захватившего детей в заложники в Петербурге мужчину Общество, 19:25 Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим для российских компаний c 2011 года Инвестиции, 19:22
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

КПРФ отказалась сдавать подписи за референдум о памятнике Дзержинскому

Собрав подписи в поддержку референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку, КПРФ решила не сдавать в избирком. Глава московского горкома партии Валерий Рашкин объяснил это желанием сэкономить бюджетные деньги
Памятник Ф.Э. Дзержинскому на площади Дзержинского (ныне Лубянская). Установлен в 1958 году. Фото 1984 года
Памятник Ф.Э. Дзержинскому на площади Дзержинского (ныне Лубянская). Установлен в 1958 году. Фото 1984 года (Фото: «РИА Новости»)

Московские коммунисты решили отложить сдачу подписей в поддержку восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке. Об этом на пресс-конференции заявил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, передает корреспондент РБК.

По словам Рашкина, проводить референдум только по одному из трех заявленных в Мосгордуме вопросов коммунисты не хотят и считают нецелесообразным тратить средства городского бюджета на проведение плебисцита в «усеченном виде».

Накануне Рашкин сообщил, что инициативной группе удалось уложиться в сроки и собрать 152 тыс. подписей в поддержку восстановления памятника при необходимых 146 тыс.

Не там встали: скандалы вокруг установки монументов и зданий в России
Фотогалерея 
<p><strong>Памятник князю Владимиру</strong></p>

<p>Строительство двенадцатиметровой скульптуры напротив МГУ в 2015 году вызвало протест со стороны Союза жителей Гагаринского района, которые опубликовали петицию и передали ее президенту России Владимиру Путину. Они высказали опасение, что строительные проекты на Воробьевых горах противоречат действующему законодательству и требованиям безопасности. Похожую петицию подписали и две тысячи студентов и сотрудников МГУ с просьбой пересмотреть место расположения. Оно, по их мнению, было выбрано непрофессионально. Митинги против установки памятника прошли в Москве на прошлой неделе.</p>

Коммунисты предлагали вынести на референдум три вопроса: «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?», «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?», «Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?».

В конце июня Мосгордума сначала отклонила внесенный коммунистами законопроект, признав все три предложенные вопроса не соответствующими закону. Однако позже депутаты поддержали поправку о том, что вопрос о памятнике все же законен. Парламентарии приняли проект постановления с поправкой сразу в трех чтениях.

Мосгоризбирком отказывает в регистрации инициативной группе по сбору подписей, если хотя бы один из предложенных к референдуму вопросов был признан незаконным Мосгордумой, такова практика комиссии, объяснял РБК официальный представитель городского избиркома Дмитрий Реут. Несмотря на это, на следующий день после решения Мосгордумы Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу.

В КПРФ увидели провокацию в том, что через Мосгордуму и Мосгоризбирком прошел только вопрос о возвращении памятника Дзержинскому. В частности, инициативу в Мосгоризбиркоме поддержали члены комиссии, которые работают в мэрии или иногда представляют ее в судах. ​​​«Мэрия устроила провокацию. Если мы хотим построить правовое государство, то должны научиться пользоваться своими правами, в том числе правом на референдум», — заявил в конце июня лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.