Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске силовики начали снова задерживать протестующих Общество, 20:36 Способное достроить Nord Stream 2 судно направилось к складу с трубами Бизнес, 20:25 3 стратегии перед выборами: спекуляции, полная распродажа и уход от риска Инвестиции, 20:18 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 20:12 Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков Спорт, 20:10 Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27
Украинский кризис ,  
0 

На участников «Правого сектора» в Закарпатье завели дело о бандитизме

Власти Украины завели уголовное дело в отношении членов радикального движения «Правый сектор», которые вступили в вооруженное противостояние с властями в Закарпатье. Их действия квалифицированы по статье «Бандитизм»
Сторонники «Правого сектора»
Сторонники «Правого сектора» (Фото: «РИА Новости»)

В качестве подозреваемых по ст.257 УК Украины (бандитизм), предусматривающей лишение свободы от пяти до 15 лет, называются 13 человек, 12 из них жители Закарпатской области, а еще один приехал в Мукачево из города Славянск Донецкой области, сообщает агентство УНИАН. Власти считают, что большинство из них по-прежнему скрываются в лесах западнее Мукачево.

Комментируя возбуждение уголовного дела, новый губернатор Закарпатья Геннадий Москаль сообщил, что стрельба в Мукачево, в результате которой были убиты и ранены несколько человек, была «лишь ​​вершиной айсберга». По его словам, активисты «Правого сектора» в регионе занимались рэкетом «под прикрытием патриотических лозунгов».

Москаль заявил, что, по его данным, подозреваемые похищали и пытали людей, вымогали деньги у предпринимателей и забирали имущество, угрожая им огнестрельным оружием.

В субботу, 11 июля, в городе Мукачево Закарпатской области произошел вооруженный конфликт между бойцами «Правого сектора» (организация признана экстремистской и запрещена в России) и силовиками. В результате перестрелки погибли три человека. Стороны обвинили друг друга в открытии огня. В экстремистской организации утверждают, что местные силовики «крышевали» криминал и участвовали в контрабанде сигарет.

Видео: РБК

Несмотря на длительные переговоры властей с главой «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, добиться добровольной сдачи боевиков не удалось. При этом президент Украины Петр Порошенко принял ряд мер по изменению ситуации в Закарпатье. Сначала от работы было отстранено практически все руководство областной таможни. Позже на пост главы местной администрации был назначен Геннадий Москаль, который до этого занимал аналогичную должность в контролируемой Киевом части Луганской области.

14 июля Порошенко заявил, что «ни одна политическая сила» не должна иметь «вооруженных ячеек». Он поручил МВД и Службе безопасности Украины разоружить все незаконные вооруженные формирования в стране. В «Правом секторе» заявили, что слова главы государства не имеют к ним отношения.