Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко назначил Москаля для тушения «пожара» в Закарпатье

Петр Порошенко представил Геннадия Москаля в качестве нового главы Закарпатья. Назначение состоялось после вооруженного конфликта между властями и «Правым сектором». Москаль — боевой генерал, напомнил президент Украины
Новый губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль
Новый губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль (Фото: «РИА Новости»)

Президент Украины Петр Порошенко представил чиновникам в руководстве Закарпатской области нового губернатор региона Геннадия Москаля. Как передает РБК-Украина, это произошло в здании областной государственной администрации в Ужгороде.

«Мне пришлось принять экстренные меры по тушению «пожара» в Закарпатье. Пришлось забрать одного из лучших руководителей государственной администрации — Геннадия Геннадьевича [Москаля] — и направить его в Закарпатскую область», — цитирует Порошенко Интерфакс.

Назначение произошло после конфликта бойцов экстремистской организации «Правый сектор» (ее деятельность в России запрещена Верховным судом) и МВД, которые 11 июля устроили перестрелку в городе Мукачево.

«Мне было совершенно ясно, за что украинские герои с оружием в руках воюют на Востоке. Они защищают Родину, они берегут украинский суверенитет, — сказал Порошенко, представляя нового губернатора (цитата по 112.ua). — Это очень хорошо понятно и Геннадию Геннадиевичу Москалю, боевому генералу, который, не прячась от пуль, от обстрелов, от бандитов, которые, прикрываясь теми или иными лозунгами, шевронами, флагами, пытались зарабатывать на контрабанде, убивая людей».

Порошенко в связи с назначением Москаля пообещал чистку в рядах правоохранителей. Как уточнил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в Twitter, назначение Москаля сопровождается изменением в руководстве всех силовых структур в регионе — в МВД, СБУ и пограничном ведомстве.

Глава МВД Украины Арсений Аваков уже сообщил, что назначил начальником милиции Закарпатской области Сергея Князева. Позже сам Порошенко уточнил, что с 16 июля обязанности главы СБУ Закарпатской области будет выполнять полковник Олег Воеводин.

Указ о назначении Москаля уже опубликован на сайте президента. Его текст также был зачитан во время представления нового руководителя региона.

Во время представления губернатора Порошенко допустил, что внесет в Верховную раду законопроект, который определит порядок обращения с людьми, появившимися на улице с оружием. «Появление на улице с автоматом или пулеметом, если ты не принадлежишь к правоохранительным органам, однозначно квалифицирует тебя как террориста и в правоохранительных органах появляется абсолютно четкое основание действовать с тобой соответствующим образом, как с террористом», — сказал президент Украины. По его словам, законопроект будет действовать, «пока закон и порядок не будет восстановлен в Украине».

До назначения в Закарпатье Москаль был губернатором Луганской области. Он возглавил администрацию региона на востоке Украины в сентябре 2014 года — во время спецоперации силовиков против ополченцев Донбасса.

О назначении Москаля в Закарпатье сегодня сообщили сразу несколько источников — анонимные собеседники украинских СМИ в администрации президента, правительстве и окружении Москаля, а также зампред фракции Блока Порошенко и замглавы администрации Луганской области.

Эксперты отмечали, что Москаль на своих предыдущих должностях «эффектно боролся с криминальными группировками». И именно этот опыт очень положительно оценивается руководством страны. Назначение также связывалось и с проблемами контрабанды в регионе.

В начале 2001 — 2002 году Москаль уже занимал пост губернатора Закарпатья, а 2005 году на полгода был назначен главой Луганской области. Преимущественно его карьера развивалась в силовых структурах. В частности, он возглавлял управления МВД в Днепропетровской и Закарпатской областях, а также в Автономной Республике Крым.

После назначения Москаля Порошенко написал в своем Twitter, что 15 июля были задержаны первые 82 кг контрабанды янтаря. По словам президента Украины, «это только начало».