Лента новостей
В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество
Признания главного фигуранта дела Немцова проверят на реальность
Убийство Немцова, 21 июл 2015, 09:59
0
Признания главного фигуранта дела Немцова проверят на реальность
Эксперты Минздрава проведут новое исследование, проверив показания Заура Дадаева, в которых он признавался в убийстве Бориса Немцова. Следствие пытается закрепить признание, несмотря на отказ от него, считает адвокат
Подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев (Фото: «РИА Новости»)

Следователи СКР назначили новую медико-криминалистическую (ситуационную) экспертизу по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом РБК рассказал адвокат одного из обвиняемых — Хамхата Бахаева — Заурбек Садаханов. Исследование проведут специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава.

Как пояснил адвокат, следователи поставили перед специалистами задачу установить, соответствуют ли время и механизм убийства Немцова тому, что рассказывал главный обвиняемый в преступлении Заур Дадаев в своих первых признательных показаниях, от которых впоследствии отказался. Садаханов отмечает, что следствие поставило перед специалистами только общие вопросы. «Они должны проверить на соответствие действительности период [времени] и механизм получения травм, повлекших смерть», — пояснил он.

Как следует из слов адвоката, медики должны установить, насколько соответствует реальной картине преступления и характеру причиненных повреждений то, что описывал Дадаев, сообщая, откуда и в какой последовательности производил выстрелы по политику.

Другой адвокат, участвующий в защите обвиняемых по делу, полагает, что таким образом следствие пытается закрепить полученные первоначально признания Дадаева, с тем чтобы на суде можно было опровергнуть последующий отказ от них и появившиеся после этого у защиты доказательства его алиби.

В мае руководитель следственной группы генерал Николай Тутевич уже давал поручения экспертам Минюста и ФСБ проверить, оказывалось ли на Дадаева психологическое и физическое давление во время первого допроса. Специалисты должны были установить, испытывал ли обвиняемый стресс или растерянность, говорил ли своими словами или заученными. Результаты этих исследований пока не известны.

Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Сразу же после задержания в марте Дадаев рассказывал, что спланировал и совершил убийство Немцова вместе с обвиняемым Анзором Губашевы и однополчанином из батальона «Север» Бесланом Шавановым, который позднее подорвался на гранате.

Тогда Дадаев утверждал, что мотивом стали высказывания политика, поддерживавшего публикации карикатур французского журнала Charlie Hebdo. Главный подозреваемый рассказывал, что оружие и машину ZAZ Chance, на которой киллер скрылся с места преступления, им предоставил некий чеченец Русик.

Из показаний следует, что 27 февраля Шаванов заметил Немцова вместе с моделью Анной Дурицкой в кафе на Красной площади и дал сигнал Дадаеву, когда политик со спутницей вышли из кафе. Тогда Дадаев подкараулил пару на Москворецком мосту, несколько минут шел за ней, а затем сделал несколько выстрелов в спину Немцова. Он отмечал, что стрелял левой рукой, а правой держал телефон, по которому попросил Губашева подъехать за ним на машине.

Сейчас Дадаев отказывается от первоначальных показаний и утверждает, что в момент убийства Немцова был дома, на съемной квартире на улице Веерная, играл в «стрелялки» и это могут подтвердить три свидетеля. Дадаев и его адвокат Шамсудин Цакаев настаивают, что признательные показания главный обвиняемый дал под пытками.

Дадаев недавно прошел психолого-психиатрическую экспертизу: врачи психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева проверили его на вменяемость. Аналогичные экспертизы были назначены также остальным четырем фигуранта дела — братьям Анзору и Шадиду Губашевым, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Как поясняли РБК их адвокаты Заурбек Садаханов и Роза Магомедова, следствие на практике всегда проверяет вменяемость обвиняемых в тяжких преступлениях.​

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, экспертизы, как та, что назначена по поводу признательных показаний Дадаева, следствие на практике использует как дополнительные доказательства. «Протоколы допросов пишет следователь, и он пытается собрать картину, как ему кажется, как было. А на самом деле было немного по-другому», — рассуждает адвокат. Любые показания субъективны, подчеркивает он.