Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12 Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча Спорт, 17:10 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 17:02 Как обеспечить рост продаж: четыре элемента в системе вознаграждения Pro, 17:01
Убийство Немцова ,  
0 
Признания главного фигуранта дела Немцова проверят на реальность
Эксперты Минздрава проведут новое исследование, проверив показания Заура Дадаева, в которых он признавался в убийстве Бориса Немцова. Следствие пытается закрепить признание, несмотря на отказ от него, считает адвокат
Подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев (Фото: «РИА Новости»)

Следователи СКР назначили новую медико-криминалистическую (ситуационную) экспертизу по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом РБК рассказал адвокат одного из обвиняемых — Хамхата Бахаева — Заурбек Садаханов. Исследование проведут специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава.

Как пояснил адвокат, следователи поставили перед специалистами задачу установить, соответствуют ли время и механизм убийства Немцова тому, что рассказывал главный обвиняемый в преступлении Заур Дадаев в своих первых признательных показаниях, от которых впоследствии отказался. Садаханов отмечает, что следствие поставило перед специалистами только общие вопросы. «Они должны проверить на соответствие действительности период [времени] и механизм получения травм, повлекших смерть», — пояснил он.

Как следует из слов адвоката, медики должны установить, насколько соответствует реальной картине преступления и характеру причиненных повреждений то, что описывал Дадаев, сообщая, откуда и в какой последовательности производил выстрелы по политику.

Другой адвокат, участвующий в защите обвиняемых по делу, полагает, что таким образом следствие пытается закрепить полученные первоначально признания Дадаева, с тем чтобы на суде можно было опровергнуть последующий отказ от них и появившиеся после этого у защиты доказательства его алиби.

В мае руководитель следственной группы генерал Николай Тутевич уже давал поручения экспертам Минюста и ФСБ проверить, оказывалось ли на Дадаева психологическое и физическое давление во время первого допроса. Специалисты должны были установить, испытывал ли обвиняемый стресс или растерянность, говорил ли своими словами или заученными. Результаты этих исследований пока не известны.

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова

Сразу же после задержания в марте Дадаев рассказывал, что спланировал и совершил убийство Немцова вместе с обвиняемым Анзором Губашевы и однополчанином из батальона «Север» Бесланом Шавановым, который позднее подорвался на гранате.

Тогда Дадаев утверждал, что мотивом стали высказывания политика, поддерживавшего публикации карикатур французского журнала Charlie Hebdo. Главный подозреваемый рассказывал, что оружие и машину ZAZ Chance, на которой киллер скрылся с места преступления, им предоставил некий чеченец Русик.

Из показаний следует, что 27 февраля Шаванов заметил Немцова вместе с моделью Анной Дурицкой в кафе на Красной площади и дал сигнал Дадаеву, когда политик со спутницей вышли из кафе. Тогда Дадаев подкараулил пару на Москворецком мосту, несколько минут шел за ней, а затем сделал несколько выстрелов в спину Немцова. Он отмечал, что стрелял левой рукой, а правой держал телефон, по которому попросил Губашева подъехать за ним на машине.

Сейчас Дадаев отказывается от первоначальных показаний и утверждает, что в момент убийства Немцова был дома, на съемной квартире на улице Веерная, играл в «стрелялки» и это могут подтвердить три свидетеля. Дадаев и его адвокат Шамсудин Цакаев настаивают, что признательные показания главный обвиняемый дал под пытками.

Дадаев недавно прошел психолого-психиатрическую экспертизу: врачи психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева проверили его на вменяемость. Аналогичные экспертизы были назначены также остальным четырем фигуранта дела — братьям Анзору и Шадиду Губашевым, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Как поясняли РБК их адвокаты Заурбек Садаханов и Роза Магомедова, следствие на практике всегда проверяет вменяемость обвиняемых в тяжких преступлениях.​

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, экспертизы, как та, что назначена по поводу признательных показаний Дадаева, следствие на практике использует как дополнительные доказательства. «Протоколы допросов пишет следователь, и он пытается собрать картину, как ему кажется, как было. А на самом деле было немного по-другому», — рассуждает адвокат. Любые показания субъективны, подчеркивает он.