Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Немков победил американского бойца ММА на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2020 года. Фотогалерея Политика, 07:01  Байден поддержал Японию в намерении провести Олимпиаду Общество, 06:57 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США украинца приговорили к десяти годам тюрьмы за кибератаки Общество, 06:18 «Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47
Политика ,  
0 

МИД: Закрытие Черкизовского рынка не направлено против Китая

Действия российских властей по закрытию Черкизовского рынка в Москве не направлены против граждан Китая, заявил на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

"Наведение порядка на этом рынке осуществляется российской стороной в рамках полномочий соответствующих органов власти и не направлено против предпринимателей той или иной национальности, в том числе граждан КНР", - сказал дипломат. В связи с озабоченностью китайского МИДа судьбой граждан Китая А.Нестеренко подчеркнул: "Соблюдение прав всех граждан и сохранность имущества гарантированы российским законом".

Ранее сообщалось, что Пекин посылает в Москву специальную делегацию, которая обсудит ситуацию вокруг закрытия Черкизовского рынка. Представители Министерства торговли Китая заявили, что они полностью поддерживают меры московских властей, направленные на пресечение контрабанды и незаконной торговли. Вместе с тем они выразили обеспокоенность порядком закрытия крупнейшего московского рынка, на котором, по данным Торговой палаты, было зарегистрировано около 60 тыс. торговцев из Китая.

По словам китайских чиновников, российские власти закрыли рынок очень быстро, не уведомив продавцов своевременно, не дав им возможности вывезти товар и не предоставив им аналогичные торговые места на других рынках. Кроме того, во время закрытия рынка около 150 граждан КНР были задержаны милицией, и китайская сторона намеревается обсудить их дальнейшую судьбу.

Делегация прибудет в Москву 22 июля, ее возглавит заместитель министра торговли КНР Гао Хучень. В число представителей Пекина войдут работники МИДа, Таможенной службы и других ведомств Китая.

Черкизовский рынок являлся самым крупным оптовым рынком Москвы. Он был известен огромным количеством продавцов из Китая, Вьетнама и других стран Центральной Азии. Рынок был закрыт властями Москвы 29 июня 2009г. Официальной причиной закрытия стала борьба с контрабандой и незаконной торговлей.