Лента новостей
Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11
Политика ,  
0 
В.Путин: В 2010 году пенсии должны вырасти на 45,9%
В 2010 году пенсии должны вырасти на 45,9%, а средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей. С таким заявлением выступил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам основных направлений бюджетной политики на 2010-2012 годы.

По его словам, порядок определения размера пенсии станет более справедливым, будет лучше учитывать реальный трудовой вклад каждого конкретного человека.

В.Путин отметил, что совершенствование пенсионной системы - это важнейший проект бюджетной политики, потому что "слишком много в этой системе накопилось перекосов". Для мобилизации средств будут использованы ресурсы резервных фондов. Необходимо создать новую эффективную систему, рассчитанную на долгосрочную перспективу, которая должна стать фактором, стабилизирующим экономику, подчеркнул он.

Минздравсоцразвития и Пенсионному фонду придется максимально доступно разъяснить гражданам суть изменений в пенсионной системе, а также помочь предприятиям с переходом от уплаты единого социального налога к страховым взносам. "Прошу считать это важнейшей деятельностью Пенсионного фонда и Минздравсоцразвития и информировать правительство РФ", - потребовал премьер.

Напомним, на прошлой неделе Госдума и Совет Федераций одобрили законопроект о замене единого социального налога страховыми взносами. Новый закон предусматривает отмену ЕСН и переход на страховые взносы в три внебюджетных фонда. 2010 год объявляется переходным периодом, в течение которого суммарная ставка взносов сохранится на прежнем уровне – 26%. Однако начиная с 2011 года 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% – в фонд социального страхования и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования. В сумме это дает 34%.

Для определенных категорий работодателей, в частности сельхозпроизводителей, предпринимателей в особой экономической зоне, предприятий инвалидов, этот переход растянется до 2015 года с постепенным повышением ставки до итоговых 34%.

По мнению оппонентов реформы, новая система бьет по предприятиям с маленькими зарплатами и улучшает положение компаний, где высокие и сверхвысокие зарплаты. Дело в том, что ставка в 34% применяется только до уровня зарплаты 415 тыс. в год, с доходов выше этого налог платить не надо, т.е. с зарплаты до 415 тыс. руб. в год надо будет заплатить 34%, а, например, с 3 млн – 4,7%.