Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 08:28 ООН оценила призыв ВОЗ ввести мораторий на ревакцинацию ради бедных стран Общество, 08:21 Число случаев COVID-19 в мире превысило 200 млн Общество, 08:16 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 08:16 Российские волейболисты сравняли счет в полуфинале. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 08:06 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Россиянка Ласицкене вышла в финал Олимпиады Спорт, 08:02 Ажиотаж на курортах Кубани в начале сезона превысил уровень до пандемии Бизнес, 08:00 Украина ужесточила правила въезда в страну из России Политика, 07:53 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 «Сбер» назвал топ-3 категории продуктов, которые покупают россияне Бизнес, 07:31 Что нужно знать инвестору о результатах Booking Holdings Pro, 07:27 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В ЕС одобрили новые санкции против Белоруссии

В Евросоюзе одобрили новые санкции против Белоруссии, разработанные в ответ на инцидент с самолетом Ryanair и задержание Романа Протасевича. По данным Bloomberg, под ограничения могут попасть 71 человек и семь организаций
Шарль Мишель
Шарль Мишель (Фото: Francisco Seco / AP)

Главы МИД стран Евросоюза утвердили новый пакет санкций против Белоруссии, сообщил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

«Сегодня ЕС посылает очередной решительный сигнал поддержки народу Белоруссии, вводя дополнительные ограничительные меры», — заявил он.

ЕС расширит санкции против Белоруссии на фоне инцидента с самолетом
Политика
Фото:Jason Alden / Bloomberg

По словам Мишеля, с помощью новых санкций ЕС призывает Минск «освободить всех политических заключенных, положить конец дальнейшим репрессиям и начать всеобъемлющий национальный диалог».

О том, что Евросоюз расширит санкции против Белоруссии, 25 мая сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. Поводом стал инцидент с самолетом Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, но после сообщения о бомбе экстренно приземлился в Минске. Информация о минировании не подтвердилась, но за время пребывания в Белоруссии с борта сняли бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta и его девушку, россиянку Софью Сапегу. Позже молодых людей арестовали, Сапега на допросе призналась, что была администратором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который выкладывал данные сотрудников органов внутренних дел.

Bloomberg узнал детали новых санкций ЕС против Белоруссии
Политика
Фото:Agencja Gazeta / Reuters

Под новые санкции ЕС против Белоруссии попадут 71 человек и семь организаций, сообщали источники Bloomberg. Среди лиц, которых коснутся ограничения, — судьи и прокуроры, принимавшие участие в вынесении приговоров протестующим, парламентарии, правительственные чиновники и сотрудники правоохранительных органов, а также руководители предприятий, близких к власти, узнало агентство. Тем, кто попадет под санкции, запретят въезд в ЕС, а их активы будут заморожены.

В список могут также попасть компании и экспортеры, работающие в разных отраслях, которые, по мнению Брюсселя, поддерживают правительство президента Александра Лукашенко, говорили источники Bloomberg. Так, новые ограничения должны ударить по важным для Белоруссии секторам экономики — производству калийных удобрений, нефтяной промышленности, продаже облигаций, со ссылкой на европейских дипломатов сообщал Reuters.

Власти Белоруссии настаивают, что экипаж самолета самостоятельно принял решение экстренно сесть в Минске в соответствии с международными правилами авиабезопасности. По мнению президента республики Александра Лукашенко, западные страны используют инцидент с лайнером Ryanair, чтобы «раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года», когда в Белоруссии начались протесты из-за результатов президентских выборов.