Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 24 июл, 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 24 июл, 23:22 На Украине предложили лишать гражданства получивших российский паспорт Политика, 24 июл, 23:20
Политика ,  
0 

В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже

По данным властей ФРГ, россиянин работал научным сотрудником в одном из университетов Германии и в период с октября 2020 года по июнь 2021-го передавал информацию из вуза российской разведке
Фото: Michael Probst / AP
Фото: Michael Probst / AP

В Германии задержали гражданина России, которого заподозрили в сотрудничестве с российскими спецслужбами, сообщила Генпрокуратура ФРГ.

По данным ведомства, подозреваемый работал научным сотрудником в одном из университетов Германии.

«В период с октября 2020 года по июнь 2021 года он как минимум трижды встречался с представителями российской разведки», — говорится в сообщении.

По меньшей мере на двух из этих встреч он якобы передал информацию из вуза, получив за это денежное вознаграждение, утверждает Генпрокуратура ФРГ. По ее информации, мужчину зовут Ильнур Н., полного имени власти не называют.

РБК направил запрос в посольство России в ФРГ.

Депутата парламента Латвии заподозрили в шпионаже в пользу России
Политика
Янис Адамсонс

Глава Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ (служба контрразведки) Томас Хальденванг ранее обвинил Россию в повышении активности разведки. По его словам, российские агенты пытаются «установить контакт в среде лиц, принимающих политические решения» в Германии. «Достигнутый за это время уровень был знаком нам до сих пор только из времен холодной войны», — сказал Хальденванг.

В частности, в феврале Генпрокуратура ФРГ обвинила в шпионаже в пользу России гражданина Германии. Мужчина работал в компании, которая была подрядчиком бундестага и занималась проверкой электроприборов в зданиях немецкого парламента и его вспомогательных служб. У него был доступ к файлам с планами этажей этих зданий.

По версии властей, в 2017 году обвиняемый «по собственной инициативе» отправил информацию о планировке зданий сотруднику российского посольства в Берлине, «который работает в российской военной разведке ГРУ».