Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11 Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 19 апр, 23:05 В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 19 апр, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 19 апр, 22:33
Политика ,  
0 

Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России

По версии следователей, обвиняемый по собственной инициативе собрал информацию о планировке зданий бундестага и передал сотруднику российской разведки
Фото: Paul Zinken / DPA / AP
Фото: Paul Zinken / DPA / AP

Генеральная прокуратура Германии выдвинула обвинения против гражданина страны, подозреваемого в работе на российскую разведку. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Обвиняемого зовут Йенс Ф., его полное имя власти не называют.

Он работал в компании, которая была подрядчиком бундестага и занималась проверкой электроприборов в зданиях, которые занимает немецкий парламент и его вспомогательные службы. У него был доступ к файлам с планами этажей этих зданий.

«В период с конца июля 2017 года до начала сентября 2017 года обвиняемый принял решение по собственной инициативе передать информацию об имуществе бундестага Германии российским спецслужбам. Для этого он подготовил носитель данных с соответствующими файлами в формате PDF и отправил его сотруднику российского посольства в Берлине, который на постоянной основе работает в российской военной разведке ГРУ», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

РБК обратился за комментарием в посольство России в Германии.

Ранее прокуратура Германии обвинила «российских хакеров» в причастности к кибератаке на электронные ресурсы бундестага в 2015 году. Тогда в результате хакерской атаки в компьютерную систему бундестага была запущена троянская программа. Благодаря этому нападавшие получили доступ к внутренним документам немецкого парламента. В мае 2020 года прокуратура ФРГ выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина по обвинению в хакерской атаке, его ведомство обвинило в работе на российские спецслужбы.

Der Spiegel писал, что к кибератаке на правительственные сайты были причастны группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28, которые, по информации немецких спецслужб, «финансируются российским правительством».