Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56
Политика ,  
0 

Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии с 2008 года

За последние месяцы высшие руководители Украины сделали несколько громких заявлений о желании быть в НАТО. Обещание членства в альянсе Киев получил в 2008 году, однако сроки не были обозначены ни тогда, ни после
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: ZUMA / ТАСС)

Блок НАТО не сделал «ни одного шага», чтобы выполнить решения, принятые в 2008 году на саммите в Бухаресте — они предусматривали членство в альянсе Украины и Грузии. Об этом, как сообщает агентство Anadolu, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Еще в 2008 году альянс в Бухаресте очень четко заявил, что Украина и Грузия станут членами НАТО», — напомнил министр и добавил, что Украина провела много реформ, особенно после революции 2014 года.

«Сколько именно реформ вы хотите?» — спросил Кулеба и попросил НАТО «дать <...> четкий список».

Недавний саммит НАТО подтвердил, что Украина будет членом НАТО, напомнил Кулеба. Но «альянс не дал ни единого намека на сроки этого процесса», посетовал украинский министр.

Байден назвал условия вступления Украины в НАТО
Политика
Джо Байден

Анкара и Киев «очень тесно сотрудничают» по вопросам, связанным с крымскими татарами, подчеркнул он, заявив, что саммит Крымской платформы состоится 23 августа.

На саммите НАТО в июне 2021 года лидеры стран альянса подтвердили решение 2008 года, однако даже ориентировочно не назвали сроки. «Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса. Мы твердо поддерживаем право Украины самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне», — говорилось в решении.

Президент США Джо Байден накануне переговоров с Владимиром Путиным в Женеве заявил, что Украина получит членство в НАТО, когда будет соответствовать необходимым критериям. Байден отметил, что конфликт в Донбассе не является препятствием для принятия Украины в альянс. Киев должен разобраться с другими проблемами, в частности с коррупцией, отметил президент США.

Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс
Политика
Фото:Christian Hartmann / Reuters

Украинский президент Владимир Зеленский за последние месяцы сделал несколько громких заявлений о членстве в НАТО, неоднократно упрекнув страны Запада. 7 июня он потребовал немедленно предоставить План действий по подготовке к членству в альянсе. «Если нас действительно ждут в НАТО и хотят видеть нас в своих рядах, то не нужно смотреть в бинокли, в какое-то отдаленное будущее и обсуждать это будущее. Вопрос должен быть решен немедленно», — сказал тогда Зеленский. По словам президента, он еще верит, что Украина вступит в НАТО, однако все больше украинцев перестают на это надеяться.

Москва неоднократно заявляла, что рассматривает прием Украины в НАТО как угрозу национальной безопасности. Президент Владимир Путин 9 июня предупредил, что у России могут быть красные линии, касающиеся расширения НАТО, и речь в том числе идет о возможном вступлении Украины в Североатлантический альянс. «Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до семи—десяти минут. Это для нас красная линия или нет?» — сказал он тогда.

Путин в течение своей президентской карьеры много раз обвинял Запад в обмане. По его словам, после роспуска Варшавского договора Москву заверяли, что НАТО не будет расширяться на восток, однако это произошло, и довольно быстро.