Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37
Политика ,  
0 

Путин посчитал время полета ракет НАТО от Харькова до Москвы

Если Украина вступит в НАТО, то ракетам альянса потребуется не более десяти минут, чтобы долететь до Москвы, считает Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ZUMA / ТАСС)

У России могут быть красные линии, касающиеся расширения НАТО, и речь в том числе идет о возможном вступлении Украины в Североатлантический альянс. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявил президент Владимир Путин.

Он заявил, что расширение НАТО на восток и приближение его инфраструктуры к границам России «имеет практическое значение». Так, после вступления в альянс других стран Восточной Европы, Польши и Румынии, Соединенным Штатам удалось договориться о размещении там пусковых установок противоракет. По словам президента, они могут быть использованы не только в оборонительных целях. Путин отметил, что сейчас ракеты из пусковых установок в Польше и Румынии могут достигать центральной России за 15 минут.

«Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до семи-десяти минут. Это для нас красная линия или нет?» — сказал он.

Президент указал на то, что для Соединенных Штатов, к примеру, являлось неприемлемым размещение ракет на Кубе — такие попытки в годы Карибского кризиса делал Советский Союз. Это связано с тем, что от Кубы подлетное время до промышленного центра США, включая Вашингтон, составляет 15 минут. «А для того, чтобы такое подлетное время сократилось до семи-десяти минут, надо было бы разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США красная линия или нет?» — задал он вопрос.

Путин добавил, что как минимум 50% жителей Украины не хотят вступления страны в НАТО. «И это умные люди. Я говорю без всякой иронии. Не потому, что другие глупые. А потому, что те, кто не хотят, понимают, что они не желают оказаться на линии огня. Они не хотят быть разменной монетой и пушечным мясом», — сказал он.

Источника приведенных данных президент не назвал. Согласно результатам апрельского опроса, которые публиковал «Интерфакс-Украина», 64% украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО: 43% однозначно, и еще 21% — скорее поддерживают. 7% украинцев скорее не поддерживают вступление Украины в альянс, 12% — совсем не поддерживают, 12% — не имеют однозначного мнения по этому вопросу.

Путин заявил о растущей роли применения крылатых ракет
Политика
Владимир Путин и Сергей Шойгу на совещании с представителями Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Axios 7 июня заявил, что, если НАТО действительно хочет вступления Украины в альянс, его страны-члены должны решать этот вопрос немедленно, так как страна «находится в опасности». По его мнению, Украина уже могла бы получить План действий по подготовке к членству в НАТО. Госсекретарь США Энтони Блинкен позднее заявил, что, по мнению Белого дома, Украина уже обладает всеми инструментами для потенциального присоединения к альянсу.