Лента новостей
Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество На юго-западе Москвы в ДТП с автобусом пострадали три человека 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал
Еда в обход повара: почему жену Нетаньяху обвинили в мошенничестве
Политика, 21 июн, 15:41
0
Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве
Саре Нетаньяху предъявлены обвинения в мошенничестве, обмане общественного доверия и нецелевом использовании почти $100 тыс. бюджетных средств. На рейтинге ее мужа — премьера Израиля — нестихающие скандалы пока не сказываются
Сара Нетаньяху (Фото: Francois Mori / AP)

Нецелевой кейтеринг

Обвинения Саре Нетаньяху были предъявлены в четверг, 21 июня, за предполагаемое «систематическое мошенничество» на сотни тысяч шекелей и подрыв общественного доверия, сообщила газета Haaretz со ссылкой на Министерство юстиции. Помимо жены премьера обвинения в Магистратском суде Иерусалима были предъявлены Эзре Сейдофу, бывшему гендиректору офиса премьер-министра.

По версии следствия, которую приводит Haaretz, Сара Нетаньяху нанесла ущерб государству на сумму 360 тыс. шекелей ($96 тыс.) в период между сентябрем 2010 года и мартом 2013 года. Она заказывала еду в ресторанах для резиденции своего мужа, хотя в резиденции работал повар, получавший зарплату. Правила распорядка премьера запрещают заказывать еду, если в это время в резиденции есть штатный повар.

По данным следствия, Сара Нетаньяху знала о запрете, но все равно нарушила его. В ходе расследования было установлено, что в резиденции премьера не соблюдали и другие правила. В частности, нанятый за государственный счет уборщик фактически работал круглосуточной сиделкой при тесте Биньямина Нетаньяху. Кроме того, для обслуживания резиденции был нанят электрик, который оказался активистом партии Нетаньяху «Ликуд», хотя это запрещено. Как установило следствие, он получал завышенную заработную плату.

По словам партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, действия Сары Нетаньяху нарушают две статьи закона об уголовном праве Израиля, в обоих случаях ей грозит наказание сроком до трех лет лишения свободы.

Адвокаты Нетаньяху настаивали на том, что она не занимает никаких общественных постов, поэтому не может быть обвинена в подрыве общественного доверия, а также не могла знать о правилах заказа еды, пишет Ynetnews. Они пытались заключить досудебную сделку с прокуратурой, но стороны не смогли договориться. Следствие было согласно на заключение досудебного соглашения, если бы супруга премьера согласилась признать себя виновной и вернуть в казну $56 тыс. Однако эти условия ее не устроили.

Расследование по делу Нетаньяху началось в июле 2015 года, после доклада государственного контролера о положении дел в резиденции премьера. В сентябре 2017 года Генпрокуратура постановила, что материалы расследования могут быть переданы в суд. В ходе расследования с Сары Нетаньяху были сняты некоторые обвинения.

Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием Еще 3 фото
Фотогалерея

Тефлоновый премьер

Скандал с участием Сары Нетаньяху не первый в семье правящего премьера. В Израиле расследуются несколько дел о коррупции, обвиняемым по которым может стать премьер, напоминает Haaretz. По так называемому «делу 1000» полиция уже рекомендовала прокуратуре предъявить премьеру обвинения во взяточничестве. Следствие считает доказанным то, что премьер и его жена получали дорогие подарки от голливудского магната Арнона Милчана и австралийского бизнесмена Джеймса Пакера в обмен на получение помощи от премьера. Второе — «дело 2000» — касается Нетаньяху и издателя газеты Yedioth Ahronoth Арнона Мозеса. Следствие считает, что премьер в обмен на благосклонное освещение действий правительства обещал поспособствовать в ограничении тиража главного конкурента издания — газеты Israel Hayom. Третье дело, «дело 3000», касается покупки Израилем подлодок немецкой ThyssenKrupp Marine Systems. Предположительно люди из окружения премьера могли получить взятки за то, чтобы заключить сделку с немецкой компанией. По этому делу в марте​ были допрошены жена и сын премьера Яир.

Нетаньяху все обвинения в своей коррумпированности отрицает.

Как премьер Израиля оказался под подозрением полиции
Политика

При этом многочисленные ​​скандалы не влияют на политический рейтинг Нетаньяху, который уже четвертый срок занимает пост премьера. Июньский социологический опрос Walla показал, что, если бы выборы прошли в ближайшее время, партия Нетаньяху «Ликуд» («Консолидация») получила 34 из 120 мест в парламенте (в нынешнем составе парламента занимает 30 мест), а следующая за ней по популярности «Йеш Атид» («Есть будущее») — 16. Тот же опрос показал, что Нетаньяху считают наиболее подходящим кандидатом в премьеры 39% опрошенных и только 13% — Яира Лапида, лидера партии «Йеш Атид».

Источники The Jerusalem Post в окружении премьера допускали, что Нетаньяху инициирует проведение досрочных выборов в сентябре этого года, однако срок для назначения даты уже истек, а из-за процедурных вопросов выборы вряд ли смогут быть проведены до конца этого года.

Непотопляемость премьера издание объясняет успехами во внешней политике: переносом США посольства из Тель-Авива в Иерусалим и выходом США из ядерной сделки с Ираном. Оба действия, как объяснял президент США Дональд Трамп, были сделаны в тесной координации с Израилем.

Парадоксальным образом на фоне всех скандалов Нетаньяху не теряет популярность, отметил в беседе с РБК экс-советник израильского премьер-министра Бенни Брискин. По его мнению, обвинения в адрес Сары Нетаньяху пока ничем не грозят самому премьеру, так как за несколько лет скандалов общественность к ним уже привыкла, а его политические оппоненты разрозненны и немногочисленны.

Скандалы вокруг премьера широко обсуждаются в израильском обществе, многие СМИ и наблюдатели высказывают сомнения в том, может ли он продолжать управлять страной, выразил другую точку зрения старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис. Нетаньяху зарекомендовал себя как лидер, готовый решать проблемы безопасности государства и его развития, у него образ самого опытного и сильного политика в стране, однако ситуация может измениться, и на следующих плановых выборах парламента в 2019 году позиции его партии могут пошатнуться, рассказал эксперт. Конкуренцию могут составить другие политические силы, например «Сионистский лагерь», или такие политические фигуры, как мэр Иерусалима Нир Баркат, предположил Марьясис. ​

Даже в случае предъявления обвинения премьеру он не обязан подавать в отставку, отметила Haaretz. Однако Эхуд Ольмерт, предшественник Нетаньяху на посту премьера, ушел в отставку в 2008 году, не дожидаясь официальных обвинений. Свое решение он объяснил невозможностью совмещать работу на посту премьера с эффективной защитой в суде. В итоге он был приговорен к шести годам тюремного заключения за получение взяток. Впоследствии срок был сокращен до 18 месяцев.​