Лента новостей
УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35
ЧМ-2018 ,  
0 
Экс-глава ФИФA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ
Бывший президент футбольной федерации сообщил, что прибыл на турнир по приглашению России, получив Fan ID как болельщик
Йозеф Блаттер (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФA) Йозеф Блаттер рассказал о впечатлениях от посещения чемпионата мира по футболу в России. Он также провел встречу с президентом Владимиром Путиным, она состоялась в среду, заявил сам Блаттер, его слова приводит Reuters.

Экономика
ЦБ оценил вклад чемпионата мира по футболу в рост ВВП

По данным агентства, Блаттер назвал отличной атмосферу на чемпионате и похвалил действующего главу ФИФA Джанни Инфантино за турнир. Блаттер также пояснил, что прибыл на турнир по приглашению России, которая и предоставила ему билеты. Экс-президент ФИФA рассказал, что планирует посетить матч Бразилия — Коста-Рика (состоится 22 июня в Санкт-Петербурге) и после игры покинуть Россию.

В разговоре с ТАСС Блаттер рассказал подробности разговора с российским лидером. «Вспомнили события 2 декабря 2010 года (в этот день Россия была выбрана страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу. — РБК). Тогда он был председателем правительства», — сказал экс-президент ФИФA. «Ему [Владимиру Путину] сообщили, что Россия получила право проведения чемпионата мира, и он сразу же прилетел в Цюрих, где провел пресс-конференцию», — пояснил Блаттер, добавив, что после этого обсуждался только чемпионат мира.

Позже в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о разговоре Блаттера и Путина, отметил, что «это была частная встреча». «Никаких деталей мы представить вам не можем. У президента случаются частные встречи», — сказал Песков, передает корреспондент РБК.

Ранее пресс-секретарь Блаттера Томас Ренгли сообщил, что приглашение на чемпионат бывший президент ФИФА получил от российского президента, с которым у него «давние близкие отношения».

Йозеф Блаттер, возглавлявший ФИФA 17 лет, был отстранен на шесть лет от футбольной деятельности по делу о коррупции. В самой федерации заявили BBC, что «приняли к сведению» визит экс-руководителя на чемпионат в России.

Чемпионат мира по футболу в России посещал и действующий президент ФИФA Инфантино. Он присутствовал на матче открытия турнира вместе с президентом России Владимиром Путиным. Это была игра сборных России и Саудовской Аравии, завершившаяся со счетом 5:0 в пользу хозяев турнира.

Фотогалерея 
Как Путин реагировал на голы во время матча-открытия ЧМ. Фоторепортаж

Уголовное дело против Блаттера и президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини было возбуждено осенью 2015 года. Дело было связано с расследованием выплаты Блаттером денег Платини в виде «вознаграждения за работу в качестве специального советника в ФИФA». Речь шла о 2 млн швейцарских франков. Платини также был отстранен от деятельности в футбольной сфере на шесть лет.

В мае 2018 года СМИ сообщили, что с Платини сняли все обвинения. По данным Le Monde, его допрашивали как «человека, призванного предоставить информацию».​

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"