Лента новостей
U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес
Мизулина, посол и бывший кадровик ФСБ: кого губернаторы отправят в Совфед
Политика, 21 июн, 08:41
0
Мизулина, посол и бывший кадровик ФСБ: кого губернаторы отправят в Совфед
Врио губернатора Омской области Александр Бурков оставит своим представителем в Совфеде Елену Мизулину, рассказали источники РБК. Сенатором от Самарской области может стать посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин
Елена Мизулина (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Новые губернаторы и старые сенаторы

Девять губернаторов и врио глав регионов определились с кандидатурами сенаторов, которых они отправят в Совет Федерации в случае победы на выборах во время единого дня голосования 9 сентября. Назначенных за последнее время врио губернаторов Владимир Путин в 2017 году назвал «современными перспективными технократами».

Врио губернатора Омской области Александр Бурков решил сохранить своего представителя в Совете Федерации Елену Мизулину, которая занимает пост заместителя председателя комитета Совета Федерации по госстроительству. Об этом РБК рассказал источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник в Совфеде. «Были сомнения, но все же она остается, теперь точно», — сказал источник в верхней палате. По его словам, сомнения относительно кандидатуры сенатора касались ее законопроектов, которые не всегда получали поддержку у населения. В частности, речь идет о законопроекте, запрещающем беби-боксы.

Елена Мизулина с 1993 года занимается парламентской деятельностью. Она была и сенатором, и депутатом Госдумы. Мизулина известна несколькими громкими инициативами, в том числе законом «о черных списках», предполагающим блокировку запрещенных сайтов, законом «о защите детей от информации» и т.д.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников объяснил продолжение парламентской карьеры Мизулиной внутренними договоренностями властей. «Она — памятник, и оставляют ее на месте, видимо, потому, что она — ценный кадр, нужный кому-то во власти», — пояснил он. Он допустил, что скандальные инициативы Мизулиной нужны властям, чтобы проверять на них реакцию общества. «Но мне кажется, что этот человек искренен в своих инициативах», — добавил Колесников.

​Также в Совфеде останется представитель занимающего сейчас пост губернатора Томской области Сергея Жвачкина — бывший глава региона Виктор Кресс. Сохранят своих сенаторов и назначенные за последний год врио главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов (его в Совфеде будет представлять экс-глава региона Юрий Неелов), Псковской области Михаил Ведерников (его сенатор — Елена Бибикова), Дагестана Владимир Васильев (его представляет вице-спикер верхней палаты Ильяс Умаханов).

Из послов — в сенаторы

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который сам до назначения был сенатором, может выдвинуть в Совфед посла России в Молдавии, бывшего главу Федерального агентства по делам СНГ Фарита Мухаметшина, сказали источники РБК. Кандидатура Мухаметшина в качестве сенатора от Азарова обсуждается и является основной, подчеркнул один из собеседников РБК. Мухаметшин имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, что позволяет ему стать сенатором от любого региона, без соблюдения требований ценза оседлости. Сенатором от региона может стать только тот, кто прожил там не менее пяти лет непосредственно до выдвижения или 20 лет в совокупности. Ценз не распространяется на депутатов Госдумы, высокопоставленных военных и обладателей классных чинов, соответствующих высшим воинским званиям, а также на чрезвычайных и полномочных послов.

Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали»
Политика

71-летний Мухаметшин официально не ушел в отставку и продолжает занимать свой пост. В бытность послом он не отметился особой активностью в публичном пространстве, рассказал РБК научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Девятков. По мнению эксперта, это нельзя ставить ему в вину: «Посол вряд ли в сложившихся условиях был способен значительно улучшить российско-молдавские отношения, которые деградировали из-за множества как внутренних, так и внешних факторов». Именно отсутствие жестких заявлений помогло Мухаметшину выполнять работу кадрового дипломата и поддерживать контакты с ключевыми политическими силами страны в Молдавии, добавил Девятков.

Фарит Мухаметшин (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Также в верхнюю палату перейдет экс-глава Новосибирской области Владимир Городецкий, который сейчас работает помощником полпреда в Сибирском федеральном округе. Он сменит сенатора Надежду Болтенко. Сенатором от Кемеровской области станет заместитель губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Алексей Синицын, который ранее уступил кресло спикера Совета народных депутатов экс-главе региона Аману Тулееву. О выдвижении Синицына писал ранее «Коммерсантъ».

К моменту публикации РБК не получил ответы на запросы по поводу назначений от посольства России в Кишиневе, от помощника сенатора Болтенко и от сибирского полпредства.

Бывший силовик — новый сенатор

Сенатором от Владимирской области вместо Антона Белякова станет руководитель аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов, сказали собеседники РБК. Как и на Мухаметшина, на него не распространяется ценз оседлости. «У него звезды на погонах, ему от региона любого можно выдвигаться», — объяснил источник в Совфеде.

Мартынов возглавил аппарат палаты в 2014 году. До этого, по данным «Коммерсанта», он возглавлял кадровое управление в аппарате Валентины Матвиенко, которая тогда была полпредом в Северо-Западном федеральном округе. В 2003 году он вместе с ней перешел на работу в администрацию Петербурга, после того как Матвиенко стала губернатором города. В 2010 году Мартынов возглавил управление кадров ФСБ.

Ранее РБК сообщал, что Совфед после единого дня голосования в сентябре покинут не менее 17 сенаторов. Среди них — представители Кемеровской, Иркутской, Смоленской, Владимирской, Магаданской, Московской, Орловской, Ивановской и Ярославской областей, Приморского, Алтайского и Хабаровского краев, Ингушетии, Якутии и Москвы. Места некоторых из них займут бывшие главы регионов — Егор Борисов (Якутия), Павел Коньков (Ивановская область) и Александр Карлин (Алтайский край).