Лента новостей
Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро
Президенту Пакистана пришлось найти нового премьера после скандала
Политика, 21 июн 2012, 13:57
0
Президенту Пакистана пришлось найти нового премьера после скандала
В Пакистане продолжается затяжной политический кризис. Президент страны Али Асиф Зардари согласился с требованием Верховного суда и отправил в отставку премьер-министра Юсуфа Реза Гилани. На его место глава государства предложил 21 июня министра текстильной промышленности Махдума Шахабуддина, представляющего Пакистанскую народную партию (ПНП), сообщает официальный сайт главы государства.

Голосование по кандидатуре М.Шахабуддина должно состояться в пятницу, 22 июня. Так как ПНП контролирует большинство мест в законодательном органе, при утверждении нового премьера едва ли возникнут какие-то трудности.

М.Шахабуддину 65 лет. В прошлом он занимал должность министра здравоохранения, а также работал в финансовом ведомстве. В 2008г. М.Шахабуддин был избран в парламент Пакистана, получив мандат от южного Пунджаба, представителем которого в ассамблее был его предшественник Ю.Гилани. По законам Пакистана, только депутат парламента имеет право быть утвержденным в должности премьер-министра.

Политический кризис в Пакистане, приведший к отставке Ю.Гилани, начался 25 апреля 2012г. В этот день Верховный суд страны объявил об отстранении политика от должности в связи с тем, что тот чинил препятствия антикоррупционному расследованию в отношении главы государства, А.Зардари. Первоначально Ю.Гилани проигнорировал решение ВС, сославшись на то, что обладает депутатским иммунитетом, защищающим его от уголовного преследования. Глава правительства пренебрег возможностью подать апелляцию, и, по истечении положенного срока, Верховный суд объявил о вступлении решения в силу.

После серии консультаций лидеры ПНП (в которую входят А.Зардари и Ю.Гилани) приняли решение признать решение суда. Так как Пакистанская народная партия обладает большинством в парламенте, она в силах сохранить контроль над правительством при любом развитии событий.

Новый глава правительства Пакистана сможет исполнять свои обязанности не дольше чем в течение 9 месяцев. В марте 2013г. в стране должны состояться новые парламентские выборы. В связи с этим специалисты заранее характеризуют правительство М.Шахабуддина как "временное".

Антикоррупционное расследование против А.Зардари было начато властями Швейцарии. Ранее, помимо злоупотребления своими полномочиями, глава государства обвинялся в связях с наркомафией.