Лента новостей
5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11 Умерла историк Наталия Басовская Общество, 11:08 Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei Мнение, 11:07 Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией Политика, 11:05
Политика ,  
0 
СКР заинтересовался "декабрьскими тезисами" А.Навального и С.Удальцова
Следственный комитет России вызвал на беседу группу российских оппозиционеров в связи с зимними митингами в Москве. Среди приглашенных на встречу оказались представитель движения "Солидарность" Сергей Давидис, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и политический журналист Сергей Пархоменко.
Фото: РБК

Кроме того, следователи намерены допросить члена движения "Солидарность" Илью Мищенко, передает "Эхо Москвы". Активиста вызывают как организатора митинга 5 декабря 2011г. на Чистых прудах. И.Мищенко отметил, что следствие интересуется не им лично, а ролью общественного активиста, юриста и блогера Алексея Навального в зимних протестах.

По некоторым данным, ранее было подано заявление по поводу выступления А.Навального на одном из митингов. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, однако надзорное ведомство - Генпрокуратура - вернула заявление назад, указав на ряд нарушений, в частности следователями не были допрошены организаторы митинга.

Пока неизвестно, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении А.Навального или других участников выступлений. Ряд наблюдателей полагают, что активистов могут попытаться обвинить в экстремизме. В то же время участники акций считают это маловероятным, обращая внимание, что такой поворот событий существенно подорвал бы авторитет власти.

Отметим, что А.Навальный, С.Удальцов, телеведущая Ксения Собчак и сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин проходят свидетелями по другому резонансному делу - о беспорядках на Болотной площади, произошедших 6 мая. В настоящий момент по данному делу были задержаны 12 человек.