Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему у Bitcoin нет шансов стать надежной валютой Крипто, 10:05 Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 09:55 Жители Бугенвиля проголосовали за независимость своего острова Политика, 09:52 В России аренда места в коворкинге подешевела на 11% Бизнес, 09:52 Синоптики предупредили москвичей о похолодании во второй половине недели Общество, 09:40 СКР направил в суд дело украинского экс-министра обороны Общество, 09:35 Дедушка убитой студентки РУДН сообщил об обстоятельствах ее смерти Общество, 09:30 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 09:26 Правительство отложило финансирование БАМа на 2020 год Бизнес, 09:16 Новая прописка: каких специалистов регионы переманивают к себе Pro, 09:01 Каждый третий россиянин совершал покупки через смартфон Бизнес, 09:00 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 08:57 Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага и гимна Спорт, 08:49 В Канаде испытали первый в мире частный электросамолет Общество, 08:33
Политика ,  
0 
Не место для протеста: петербургскую оппозицию загонят в "резервации"
В Законодательное собрание Петербурга внесен законопроект, согласно которому центр города будет закрыт для митингов. Взамен администрация Северной столицы предлагает оппозиции перебраться в районные "гайд-парки", пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Поправки к городскому закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге" были внесены на рассмотрение петербургского парламента во вторник, 19 июня, и в тот же день профильная комиссия Заксобрания спешно одобрила законопроект. При этом глава комиссии Константин Серов сообщил, что разработчикам поправок указали на "сырость" законопроекта.

Согласно поправкам, "единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера определяет правительство Петербурга".

Эта поправка означает, что в каждом из 18 районов Северной Пальмиры должен будет появиться свой аналог лондонского Гайд-парка. Предельная норма заполняемости специально отведенного места должна быть рассчитана не менее чем на 100 человек. Однако организаторы массовых акций должны предварительно согласовывать с властями время и численность мероприятия.

Законопроект включает перечень из 15 площадей, семи садов и скверов, а также список центральных улиц, где любая публичная активность, как то митинги, шествия и демонстрации, будут запрещены в целях "защиты прав и свобод граждан". Зонами, свободными от протеста, станут Дворцовая, Исаакиевская, Сенатская, Конюшенная площади, площадь Искусств, а также Невский, Суворовский, Литейный, Лиговский и Московский проспекты.

Помимо этого, "рассерженным горожанам" будет запрещено собираться ближе 200 м от вокзалов, аэропортов, здания полпредства, Смольного, консульств, культовых зданий. Митинги здесь могут проводиться только "по особому разрешению". Свои предложения депутаты объяснили заботой о пешеходах.

Между тем ряд предложений не встретил понимания даже у единороссов. Так, К.Серов назвал список запрещенных мест излишним, сформированным "по максимуму". "Я надеюсь, они готовы к дискуссии и к осени этот список еще десять раз поменяется. Но мы обязаны принять этот закон, приведя его в соответствие с федеральным, чтобы не нарваться на протест прокуратуры по поводу нашего бездействия", - отметил депутат.