Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Общество, 14:08 Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций Политика, 13:53 Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу Политика, 13:49 Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства Политика, 13:46 Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным Спорт, 13:43 В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte Общество, 13:38 Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах Общество, 13:33 Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства Политика, 13:22 Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях Общество, 12:55 Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году Общество, 12:50 СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone Технологии и медиа, 12:42 Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране Общество, 12:37 Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии Политика, 12:33 Макгрегор заявил о желании провести бой с Нурмагомедовым в Москве Спорт, 12:29
Общество ,  
0 

И.Яровая: Закон о штрафах повысил культурный уровень митингующих

На пресс-конференции "Марш миллионов: оценки и комментарии", прошедшей в Москве 14 июня, представители различных ведомств рассказали журналистам, почему оппозиционное шествие 12 июня обошлось без беспорядков и задержаний.
Фото: ИТАР-ТАСС

Дело в новом законе о митингах, после вступления в силу которого зачинщики потасовок обязаны выплачивать нешуточные штрафы, уверена председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. По ее мнению, огромная разница между настроениями на оппозиционных шествиях 6 мая и 12 июня связана с тем, что недавно Госдума существенно ужесточила наказания за беспорядки на митингах - за счет этого культурный уровень митингующих значительно возрос.

Вместе с тем депутат отметила, что все митингующие (кроме присутствовавших на конференции) "совершенно неадекватны". По словам И.Яровой, таким путем протест выражают только националисты, представители секс-меньшинств и "просто люди, потерявшие всякую связь с реальностью".

Отдельно она отметила символику митингующих: человек, носящий белую ленточку, кроме всего прочего, еще и предатель. "Адекватные люди себя не увидят среди секс-меньшинств, националистов и тех, кто много раз предавал свою страну", - резюмировала И.Яровая. Люди, любящие Россию, отдают предпочтение георгиевской ленте, считает депутат.

Среди основных причин, по которым люди ходят митинговать, она обозначила праздность: "Для людей с Камчатки "Марш миллионов" - театр абсурда, они каждый день трудятся".

Завершилась пресс-конференция выступлением замдиректора Института политических исследований Григория Добромелова, рассказавшего присутствующим анекдот: "Добро и зло сидели на карнизе и плевали в людей. Зло попало семь раз, а добро - девять, потому что добро всегда побеждает". Г.Добромелов обратил внимание собравшихся на то, что более нужные законы годами не могут получить одобрения Госдумы.

Напомним, второй "Марш миллионов" прошел 12 июня. Российские издания, освещая мероприятие, обратили внимание на то, что акция прошла очень спокойно. Столкновений с полицией на этот раз не было. Количество участников шествия в среднем оценивается в 40-50 тыс. человек.