Лента новостей
ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13
Политика ,  
0 
Австрия готова снять арест с российского дипломата
Австрия "незамедлительно" освободит задержанного по обвинению в шпионаже гражданина России, если Москва откажется лишить его дипломатического иммунитета, заявил в Вене представитель австрийской генпрокуратуры Герхард Ярош. Об этом сообщает Би-би-си.

Накануне МИД Австрии подтвердил наличие дипломатического иммунитета у гражданина РФ, задержанного неделю назад в Линце, но ввиду серьезности обвинений просит российскую сторону о снятии такового для проведения дальнейших следственных действий.

В свою очередь посол РФ в Австрии Станислав Осадчий заявил, что Россия делать этого не намерена, и высказал надежду, что арестованный будет освобожден в самое ближайшее время.

Между тем несколько дней назад Роскосмос распространил заявление, в котором указывается, что задержанный в Вене за шпионаж человек не работает в агентстве. Как сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, "информация, растиражированная рядом СМИ, недостаточно верная".

"Мы подтверждаем, что один из наших сотрудников находится в Вене на 50 сессии ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Но подтвердить или опровергнуть, что задержанный в Австрии шпион и есть наш сотрудник, мы пока не можем", - заявил И.Панарин.

Напомним, что россиянин был задержан 11 июня в г.Гмюнден и помещен в следственный изолятор г.Зальцбурга. Некоторые австрийские СМИ сообщили, что задержанный является высокопоставленным сотрудником разведки Государственного разведывательного управления (ГРУ) РФ.

Вместе с россиянином был задержан и военнослужащий ВВС Австрии, который якобы за деньги передавал секретную информацию об австрийских ВВС, в частности о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков и радиочастотах.