Лента новостей
Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика
Иран и Ирак связывают руки инспекторам МАГАТЭ
Политика, 21 июн 2003, 10:09
0
Иран и Ирак связывают руки инспекторам МАГАТЭ
Иран не позволит инспекторам МАГАТЭ взять экологические пробы на одном из своих ядерный предприятий, заявил глава иранского агентства по атомной энергии Голамреза Агазаде. Как сообщает АР, о каком именно объекте идет речь, Г.Агазаде не сообщил.

Однако несколько дней назад эксперты МАГАТЭ покинули Иран после того, как их не пустили на завод по переработке ядерного топлива, принадлежащий Kalaye Electric Company. "У нас нет никаких опасений по поводу результата взятия проб, но мы уже говорили МАГАТЭ, что этот объект не является ядерным, поэтому подобные действия выходят за рамки протокола. Стоит только выйти за рамки протокола, и этому не будет конца - завтра будут названы 10 новых объектов, которые вызовут подозрения у МАГАТЭ", - заявил Г.Агазаде в интервью государственному телевидению Ирана.

США подозревают, что Иран пытается создать ядерную бомбу, поэтому представители Вашингтона в МАГАТЭ оказывают давление на агентство с целью обвинить Иран в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия. По окончании четырехдневного заседания в Вене, МАГАТЭ призвало Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива и предоставить более широкий доступ к своим ядерным объектам.

Тем временем, в Ираке экспертам МАГАТЭ повезло больше: им удалось вернуть тонны природного и низкообогащенного урана, украденного мародерами из ядерного комплекса Тувайта. Об этом заявили АР дипломаты, близкие к руководству МАГАТЭ.

Однако и в этом случае сотрудники агентства столкнулись с серьезными ограничениями в работе. Специалистам, работавшим под строгим контролем временной американской администрации Ирака, не позволили осмотреть людей, которые тем или иным образом соприкасались с радиоактивными материалами.

Эксперты МАГАТЭ также не смогли установить, как были использованы украденные материалы, несмотря на то что они представляют повышенную опасность для здоровья местного населения. По мнению специалистов, украденные материалы с успехом могли применяться террористами для производства "грязной бомбы".