Лента новостей
В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество
Иран и Ирак связывают руки инспекторам МАГАТЭ
Политика, 21 июн 2003, 10:09
0
Иран и Ирак связывают руки инспекторам МАГАТЭ
Иран не позволит инспекторам МАГАТЭ взять экологические пробы на одном из своих ядерный предприятий, заявил глава иранского агентства по атомной энергии Голамреза Агазаде. Как сообщает АР, о каком именно объекте идет речь, Г.Агазаде не сообщил.

Однако несколько дней назад эксперты МАГАТЭ покинули Иран после того, как их не пустили на завод по переработке ядерного топлива, принадлежащий Kalaye Electric Company. "У нас нет никаких опасений по поводу результата взятия проб, но мы уже говорили МАГАТЭ, что этот объект не является ядерным, поэтому подобные действия выходят за рамки протокола. Стоит только выйти за рамки протокола, и этому не будет конца - завтра будут названы 10 новых объектов, которые вызовут подозрения у МАГАТЭ", - заявил Г.Агазаде в интервью государственному телевидению Ирана.

США подозревают, что Иран пытается создать ядерную бомбу, поэтому представители Вашингтона в МАГАТЭ оказывают давление на агентство с целью обвинить Иран в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия. По окончании четырехдневного заседания в Вене, МАГАТЭ призвало Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива и предоставить более широкий доступ к своим ядерным объектам.

Тем временем, в Ираке экспертам МАГАТЭ повезло больше: им удалось вернуть тонны природного и низкообогащенного урана, украденного мародерами из ядерного комплекса Тувайта. Об этом заявили АР дипломаты, близкие к руководству МАГАТЭ.

Однако и в этом случае сотрудники агентства столкнулись с серьезными ограничениями в работе. Специалистам, работавшим под строгим контролем временной американской администрации Ирака, не позволили осмотреть людей, которые тем или иным образом соприкасались с радиоактивными материалами.

Эксперты МАГАТЭ также не смогли установить, как были использованы украденные материалы, несмотря на то что они представляют повышенную опасность для здоровья местного населения. По мнению специалистов, украденные материалы с успехом могли применяться террористами для производства "грязной бомбы".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.