Лента новостей
В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика
Иран и Ирак связывают руки инспекторам МАГАТЭ
Политика, 21 июн 2003, 10:09
0
Иран и Ирак связывают руки инспекторам МАГАТЭ
Иран не позволит инспекторам МАГАТЭ взять экологические пробы на одном из своих ядерный предприятий, заявил глава иранского агентства по атомной энергии Голамреза Агазаде. Как сообщает АР, о каком именно объекте идет речь, Г.Агазаде не сообщил.

Однако несколько дней назад эксперты МАГАТЭ покинули Иран после того, как их не пустили на завод по переработке ядерного топлива, принадлежащий Kalaye Electric Company. "У нас нет никаких опасений по поводу результата взятия проб, но мы уже говорили МАГАТЭ, что этот объект не является ядерным, поэтому подобные действия выходят за рамки протокола. Стоит только выйти за рамки протокола, и этому не будет конца - завтра будут названы 10 новых объектов, которые вызовут подозрения у МАГАТЭ", - заявил Г.Агазаде в интервью государственному телевидению Ирана.

США подозревают, что Иран пытается создать ядерную бомбу, поэтому представители Вашингтона в МАГАТЭ оказывают давление на агентство с целью обвинить Иран в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия. По окончании четырехдневного заседания в Вене, МАГАТЭ призвало Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива и предоставить более широкий доступ к своим ядерным объектам.

Тем временем, в Ираке экспертам МАГАТЭ повезло больше: им удалось вернуть тонны природного и низкообогащенного урана, украденного мародерами из ядерного комплекса Тувайта. Об этом заявили АР дипломаты, близкие к руководству МАГАТЭ.

Однако и в этом случае сотрудники агентства столкнулись с серьезными ограничениями в работе. Специалистам, работавшим под строгим контролем временной американской администрации Ирака, не позволили осмотреть людей, которые тем или иным образом соприкасались с радиоактивными материалами.

Эксперты МАГАТЭ также не смогли установить, как были использованы украденные материалы, несмотря на то что они представляют повышенную опасность для здоровья местного населения. По мнению специалистов, украденные материалы с успехом могли применяться террористами для производства "грязной бомбы".