Лента новостей
Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips
Иран и Ирак связывают руки инспекторам МАГАТЭ
Политика, 21 июн 2003, 10:09
0
Иран и Ирак связывают руки инспекторам МАГАТЭ
Иран не позволит инспекторам МАГАТЭ взять экологические пробы на одном из своих ядерный предприятий, заявил глава иранского агентства по атомной энергии Голамреза Агазаде. Как сообщает АР, о каком именно объекте идет речь, Г.Агазаде не сообщил.

Однако несколько дней назад эксперты МАГАТЭ покинули Иран после того, как их не пустили на завод по переработке ядерного топлива, принадлежащий Kalaye Electric Company. "У нас нет никаких опасений по поводу результата взятия проб, но мы уже говорили МАГАТЭ, что этот объект не является ядерным, поэтому подобные действия выходят за рамки протокола. Стоит только выйти за рамки протокола, и этому не будет конца - завтра будут названы 10 новых объектов, которые вызовут подозрения у МАГАТЭ", - заявил Г.Агазаде в интервью государственному телевидению Ирана.

США подозревают, что Иран пытается создать ядерную бомбу, поэтому представители Вашингтона в МАГАТЭ оказывают давление на агентство с целью обвинить Иран в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия. По окончании четырехдневного заседания в Вене, МАГАТЭ призвало Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива и предоставить более широкий доступ к своим ядерным объектам.

Тем временем, в Ираке экспертам МАГАТЭ повезло больше: им удалось вернуть тонны природного и низкообогащенного урана, украденного мародерами из ядерного комплекса Тувайта. Об этом заявили АР дипломаты, близкие к руководству МАГАТЭ.

Однако и в этом случае сотрудники агентства столкнулись с серьезными ограничениями в работе. Специалистам, работавшим под строгим контролем временной американской администрации Ирака, не позволили осмотреть людей, которые тем или иным образом соприкасались с радиоактивными материалами.

Эксперты МАГАТЭ также не смогли установить, как были использованы украденные материалы, несмотря на то что они представляют повышенную опасность для здоровья местного населения. По мнению специалистов, украденные материалы с успехом могли применяться террористами для производства "грязной бомбы".