Лента новостей
Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС службам 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество
В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы
Политика, 21 мая 2018, 15:17
0
В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы
Так пресс-секретарь президента России прокомментировал статью немецкой газеты, которая после встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель в Сочи сочла подарок российского лидера немецкому канцлеру «оскорбительным»
Владимир Путин и Ангела Меркель (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В России «абсолютно нормально» дарить женщинам цветы, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так он прокомментировал статью немецкой газеты Bild, автор которой — Ральф Шулер — проанализировав встречу Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи, счел подарок российского лидера главе правительства ФРГ «оскорбительным». Меркель Путин встретил с букетом цветов.​

«[Мы] никак [на это] не реагируем», — заявил Песков в ответ на вопрос о том, что в Германии подобный жест российского президента осудили. «У нас абсолютно нормально дарить женщинам, и коллегам по работе, и визави по международным отношениям [цветы]», — добавил официальный представитель Кремля, заметив, что в России это, «скорее, является признаком хорошего тона». «Это наши традиции, и мы на них ориентируемся», — заключил пресс-секретарь главы государства.

Переговоры Путина и Меркель состоялись 18 мая в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Вместе с президентом России канцлера Германии тогда встретил председатель правительства Дмитрий Медведев. Меркель букет от Путина приняла, а затем поздравила российского премьер-министра с назначением. После этого они с Путиным удалились на переговоры.

Сурков принял участие в переговорах Путина с Меркель
Политика

Bild спустя три дня, 21 мая, опубликовал статью Ральфа Шулера под заголовком «Почему цветы Путина оскорбляют Меркель». Официально, как отметил немецкий аналитик, «это был рабочий визит [канцлера ФРГ в Россию], но на самом деле это был настоящий поединок» между ними. «То, что казалось вежливым, в действительности было оскорблением: высокопоставленные политики пожимают друг другу руки [при встрече], но не дарят цветов. Произошедшее означает, что могучий мужчина приветствует даму», — считает Шулер.

Свою точку зрения о «сражении» Путина и Меркель в ходе этих переговоров журналист объяснил тем, что во время пресс-конференции по итогам встречи президент России, по его мнению, обращал внимание только на положительные аспекты переговоров, а Меркель, напротив, затрагивала проблемные темы. В частности, это, как замечает Шулер, касалось обсуждения сторонами ситуации в Донбассе, строительства нового газопровода North Stream 2, свободы прессы в России, а также «дела Скрипаля».

Видео: Ruptly

В России статья Шулера вызвала широкий резонанс. На нее в том числе отреагировала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. ​«Дарить женщине цветы — это прекрасная традиция и женская привилегия, которая не может быть ничем иным, даже если женщина — ​политик или государственный деятель», — отметила парламентарий.

Руководитель протокола первого президента России Владимир Шевченко также заявил, что букет цветов, подаренный Путиным Меркель, полностью соответствует традициям протокола главы российского государства. «Это наша протокольная практика. Если кого-то она не устраивает, пускай они дарят свои подарки», — сказал Шевченко (цитата по ТАСС).