Лента новостей
Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг
В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы
Политика, 21 мая, 15:17
0
В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы
Так пресс-секретарь президента России прокомментировал статью немецкой газеты, которая после встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель в Сочи сочла подарок российского лидера немецкому канцлеру «оскорбительным»
Владимир Путин и Ангела Меркель (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В России «абсолютно нормально» дарить женщинам цветы, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так он прокомментировал статью немецкой газеты Bild, автор которой — Ральф Шулер — проанализировав встречу Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи, счел подарок российского лидера главе правительства ФРГ «оскорбительным». Меркель Путин встретил с букетом цветов.​

«[Мы] никак [на это] не реагируем», — заявил Песков в ответ на вопрос о том, что в Германии подобный жест российского президента осудили. «У нас абсолютно нормально дарить женщинам, и коллегам по работе, и визави по международным отношениям [цветы]», — добавил официальный представитель Кремля, заметив, что в России это, «скорее, является признаком хорошего тона». «Это наши традиции, и мы на них ориентируемся», — заключил пресс-секретарь главы государства.

Переговоры Путина и Меркель состоялись 18 мая в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Вместе с президентом России канцлера Германии тогда встретил председатель правительства Дмитрий Медведев. Меркель букет от Путина приняла, а затем поздравила российского премьер-министра с назначением. После этого они с Путиным удалились на переговоры.

Сурков принял участие в переговорах Путина с Меркель
Политика

Bild спустя три дня, 21 мая, опубликовал статью Ральфа Шулера под заголовком «Почему цветы Путина оскорбляют Меркель». Официально, как отметил немецкий аналитик, «это был рабочий визит [канцлера ФРГ в Россию], но на самом деле это был настоящий поединок» между ними. «То, что казалось вежливым, в действительности было оскорблением: высокопоставленные политики пожимают друг другу руки [при встрече], но не дарят цветов. Произошедшее означает, что могучий мужчина приветствует даму», — считает Шулер.

Свою точку зрения о «сражении» Путина и Меркель в ходе этих переговоров журналист объяснил тем, что во время пресс-конференции по итогам встречи президент России, по его мнению, обращал внимание только на положительные аспекты переговоров, а Меркель, напротив, затрагивала проблемные темы. В частности, это, как замечает Шулер, касалось обсуждения сторонами ситуации в Донбассе, строительства нового газопровода North Stream 2, свободы прессы в России, а также «дела Скрипаля».

Видео: Ruptly

В России статья Шулера вызвала широкий резонанс. На нее в том числе отреагировала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. ​«Дарить женщине цветы — это прекрасная традиция и женская привилегия, которая не может быть ничем иным, даже если женщина — ​политик или государственный деятель», — отметила парламентарий.

Руководитель протокола первого президента России Владимир Шевченко также заявил, что букет цветов, подаренный Путиным Меркель, полностью соответствует традициям протокола главы российского государства. «Это наша протокольная практика. Если кого-то она не устраивает, пускай они дарят свои подарки», — сказал Шевченко (цитата по ТАСС).