Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России

Хотя Болгария и продолжит ремонтировать свои МиГ-29 в России, о закупке новых истребителей российского производства речь не идет. София обязана полностью переориентироваться на технику западного производства, заявил глава страны
Румен Радеев
Румен Радеев (Фото: Marko Djurica / Reuters)

Болгария не сможет закупить в России новые истребители из-за утвержденных требований по закупке техники в странах НАТО. Об этом президент Болгарии Румен Радев рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

План модернизации ВВС страны, на вооружении которых с советских времен стоят истребители МиГ-29, был утвержден еще в 2016 году и подразумевает закупку новой авиатехники. Однако, как сообщил Радев, поставка новых истребителей того же типа из России невозможна.

«Болгария заявила о намерениях модернизировать свои военно-воздушные силы посредством закупки боевого самолета нового типа. Согласно требованиям, утвержденным болгарским правительством, истребители должны быть произведены и находиться на вооружении по крайней мере в одном государстве — члене НАТО или ЕС», — пояснил глава Болгарии.

Радев отметил, что это решение выглядит «логично с точки зрения наших союзнических обязательств». «Так что давайте будем реалистами — покупка дополнительных истребителей МиГ невозможна», — подытожил он.

Вместе с тем Радев подтвердил, что Болгария намерена и дальше с помощью России модернизировать стоящие на ее вооружении самолеты советского производства. «Несмотря на то что Болгария является членом НАТО, она продолжает охранять свое воздушное пространство с помощью истребителей МиГ-29, и в связи с этим необходимо обеспечивать их своевременную техническую поддержку», — сказал он.

Рамочное соглашение с российской корпорацией «МиГ» о ремонте истребителей на сумму €40,5 млн он назвал «еще одним доказательством необходимости восстановления взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией». В то же время президент Болгарии отметил, что этой суммы не хватит для того, чтобы полностью решить проблему с технической поддержкой истребителей. Но София все же сможет «самостоятельно гарантировать свой воздушный суверенитет», добавил он.

На вооружении Болгарии стоит 12 боевых истребителей МиГ-29 и три учебно-боевые машины этого типа. Эти самолеты были закуплены в СССР в конце 1980-х годов. В 2015 году болгарский парламент одобрил соглашение о ремонте двигателей шести машин в Польше. Причиной перехода на обслуживание в Польше власти Болгарии называли дешевизну предложенного обслуживания.

Контракт Болгарии и Польши был заключен вопреки протестам корпорации «МиГ», которая утверждала, что у Польши нет соответствующей лицензии и документации. Генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Сергей Коротков заявлял, что необходимую для ремонта документацию Варшава получила от Киева. «Украина не имела права передавать эту интеллектуальную собственность. Вызывает удивление, как так можно нарушать международные права», — утверждал Коротков.

Однако за модернизацией оставшихся на вооружении МиГ-29 Болгария все же решила обратиться к их производителю. В 2017 году с соответствующим предложением София обратилась к корпорации «МиГ», рамочное соглашение было подписано в феврале 2017 года.

Советские МиГи должны еще несколько лет оставаться на вооружении страны, однако позднее Болгария намерена их заменить на самолеты западного производства. В 2016 году спикер Народного собрания Болгарии Цецку Цачеву заявляла, что Болгария планирует приобрести восемь или девять новых или подержанных истребителей к 2021 году, в 2023-м должны быть закуплены еще восемь самолетов. По данным Bloomberg, в качестве замены МиГ-29 Болгария рассматривает шведские Saab Gripen C/D, подержанные Eurofighter Tranche 1 или американские F-16 MLU.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Власти Украины признали, что на Западе не понимают, что такое ее победа Политика, 14:29
Власти попросили не летать на некоторых российских самолетах за рубеж Политика, 14:20
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% Инвестиции, 14:13
В Госдуму внесли проект бюджета на 2024–2026 годы Экономика, 14:11
Кремль заявил о переговорах с Баку о пребывании миротворцев в Карабахе Политика, 14:07
Паралимпийский комитет отказался от полной приостановки членства ПКР Спорт, 14:05
Обвиненный в насилии звезда МЮ вернулся к тренировкам с командой Спорт, 14:04
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 14:02
Курс доллара впервые за три недели превысил ₽98 Инвестиции, 13:57
Британия ввела санкции против Куренкова и ЦИК России Политика, 13:47
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 13:46
Кремль объяснил «синхронизацией» встречу Путина и экс-командира «Вагнера» Политика, 13:41
Польская авиакомпания LOT не пустила на борт российского рэпера Ligalize Политика, 13:32
Посол США выступил за договор о безопасности нефтепровода в Новороссийск Политика, 13:27